Патриарх Кирилл выступил перед участниками молебна "в защиту веры"

Патриарх Кирилл. Фото РИА Новости, Сергей Гунеев

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл выступил с речью перед участниками молебна "в защиту веры", который проходит 22 апреля у храма Христа Спасителя. Трансляцию мероприятия ведет телеканал "Россия 24".

"Мы сегодня подверглись атаке гонителей, не сопоставимой с тем, что было в прошлом, но опасной тем, что сам факт кощунства, святотатства, издевательства над святыней предлагается рассматривать как законное проявление человеческой свободы, как то, что должно защищаться современным обществом", - заявил патриарх. При этом он сравнил современных "осквернителей" с врагами Иисуса Христа. Предстоятель призвал паству помолиться за спасение современной молодежи от "дьявольских искушений, на которые уже когда-то оказался так падким наш народ".

"Вся история церкви - это история мученичества и исповедничества", - заявил патриарх Кирилл. Он выразил мнение, что ни в одной стране мира религия не подвергалась таким гонениям, как в России.

По данным ИТАР-ТАСС, в молебне "в защиту веры" участвуют десятки тысяч верующих. Многие из них пришли на мероприятие с имперскими флагами, хоругвями и иконами. "Интерфакс" сообщает, что среди молящихся есть представители духовенства, военнослужащие, казаки, приезжие из Подмосковья, Петербурга, Калининградской, Владимирской, Тульской, Ростовской, Нижегородской, Тверской областей и других регионов.

Утром 22 апреля патриарх Кирилл провел в храме Христа Спасителя литургию. Богослужение транслировалось на экранах, установленных перед храмом. По окончании литургии предстоятель рукоположил архимандрита Варнаву (Баранова) в епископы города Выкса. Патриарх Кирилл призвал верующих "не расходиться", чтобы "умножить нашу духовную силу".

Около 14:00 у храма Христа Спасителя начался крестный ход с поруганными святынями. Возглавивший шествие патриарх нес в руках две иконы из Великого Устюга, одна из которых была прострелена в 20-е годы XX века, а другая - изрублена топором в марте. На специально сооруженном помосте был установлен поклонный крест, пострадавший 20 марта от рук жителя Невинномысска. После крестного хода патриарх и произнес речь в защиту церкви от "лжи и клеветы". Затем верующие начали совершать молитвенное пение.

Перед началом молебна у стен храма Христа Спасителя была замечена женщина, которая проводила одиночный пикет в поддержку группы Pussy Riot. Участницы этой группы арестованы за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя. По данным РИА Новости, некоторые верующие выкрикивали оскорбления в адрес пикетчицы. Полиция не вмешивалась в происходящее.

Стояние у храма Христа Спасителя охраняют тысячи полицейских, там же дежурит "скорая помощь". По данным РИА Новости, на месте зафиксированы несколько случаев обморока - пожилым людям становится плохо из-за долгого нахождения на солнце.

Молебны "в защиту веры" прошли в воскресенье и в других городах России. В Краснодаре, по данным местной епархии, мероприятие собрало более 20 тысяч верующих.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир