Зюганов вступился за Русскую православную церковь

Геннадий Зюганов. Фото РИА Новости, Владимир Федоренко

Лидер коммунистической партии Геннадий Зюганов выступил в защиту Русской православной церкви, заявив, что на нее "идет мощное покушение", а критика в адрес РПЦ выгодна "всем, кто не желает видеть Россию сильной, умной, образованной и духовно и морально подготовленной". Заявление Зюганова в эфире телеканала "Россия 1" цитирует РИА Новости.

Зюганов сказал, что, по его мнению, коммунистическая идеология не противоречит православной вере. "Если вы возьмете моральный кодекс строителя коммунизма и нагорную проповедь Иисуса Христа и положите рядом, то вы ахнете: они совпадают полностью по тексту", - заявил лидер КПРФ.

Также Зюганов процитировал второе послание апостола Павла к фессалоникийцам, в котором говорится: "если кто не хочет трудиться, тот и не ешь". Лидер КПРФ назвал эту фразу "главным лозунгом коммунизма".

Весной 2012 года РПЦ подверглась критике в обществе СМИ из-за нескольких скандальных инцидентов. В начале марта были арестованы три участницы группы Pussy Riot, которым грозит тюремное заключение за "панк-молебен" под названием "Богородица, Путина прогони" в столичном храме Христа Спасителя. В их отношении возбудили уголовное дело по статье "хулиганство", несмотря на призывы ряда представителей общественности по-христиански простить девушек.

Затем в центре внимания СМИ оказался патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Стало известно, что живущая в московской квартире патриарха его родственница отсудила у соседа (известного кардиохирурга и бывшего министра здравоохранения Юрия Шевченко) 20 миллионов рублей в качестве компенсации ущерба, нанесенного семейной библиотеке патриарха строительной пылью.

Третий скандал был связан с элитными часами Breguet на руке патриарха Кирилла, которые пресс-служба патриархии предпочла замазать на фотографии для официального сайта. Обман вскрыли блогеры, заметившие, что на блестящей поверхности стола видно отражение часов. Патриархия принесла извинения за этот инцидент, оправдав его "технической ошибкой".

После того, как в СМИ и блогосфере появилось большое количество критических материалов в отношении РПЦ, в защиту православного духовенства высказался ряд общественных деятелей. В частности члены Общественной палаты РФ назвали критику организованной "травлей", которая поддерживается из-за рубежа.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон