Зюганов вступился за Русскую православную церковь

Геннадий Зюганов. Фото РИА Новости, Владимир Федоренко

Лидер коммунистической партии Геннадий Зюганов выступил в защиту Русской православной церкви, заявив, что на нее "идет мощное покушение", а критика в адрес РПЦ выгодна "всем, кто не желает видеть Россию сильной, умной, образованной и духовно и морально подготовленной". Заявление Зюганова в эфире телеканала "Россия 1" цитирует РИА Новости.

Зюганов сказал, что, по его мнению, коммунистическая идеология не противоречит православной вере. "Если вы возьмете моральный кодекс строителя коммунизма и нагорную проповедь Иисуса Христа и положите рядом, то вы ахнете: они совпадают полностью по тексту", - заявил лидер КПРФ.

Также Зюганов процитировал второе послание апостола Павла к фессалоникийцам, в котором говорится: "если кто не хочет трудиться, тот и не ешь". Лидер КПРФ назвал эту фразу "главным лозунгом коммунизма".

Весной 2012 года РПЦ подверглась критике в обществе СМИ из-за нескольких скандальных инцидентов. В начале марта были арестованы три участницы группы Pussy Riot, которым грозит тюремное заключение за "панк-молебен" под названием "Богородица, Путина прогони" в столичном храме Христа Спасителя. В их отношении возбудили уголовное дело по статье "хулиганство", несмотря на призывы ряда представителей общественности по-христиански простить девушек.

Затем в центре внимания СМИ оказался патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Стало известно, что живущая в московской квартире патриарха его родственница отсудила у соседа (известного кардиохирурга и бывшего министра здравоохранения Юрия Шевченко) 20 миллионов рублей в качестве компенсации ущерба, нанесенного семейной библиотеке патриарха строительной пылью.

Третий скандал был связан с элитными часами Breguet на руке патриарха Кирилла, которые пресс-служба патриархии предпочла замазать на фотографии для официального сайта. Обман вскрыли блогеры, заметившие, что на блестящей поверхности стола видно отражение часов. Патриархия принесла извинения за этот инцидент, оправдав его "технической ошибкой".

После того, как в СМИ и блогосфере появилось большое количество критических материалов в отношении РПЦ, в защиту православного духовенства высказался ряд общественных деятелей. В частности члены Общественной палаты РФ назвали критику организованной "травлей", которая поддерживается из-за рубежа.

подписатьсяОбсудить
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Михаил Бабич на Всероссийском аграрном форумеПосол по-киевски
Примет ли Украина нового российского диппредставителя
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей