Зюганов вступился за Русскую православную церковь

Геннадий Зюганов. Фото РИА Новости, Владимир Федоренко

Лидер коммунистической партии Геннадий Зюганов выступил в защиту Русской православной церкви, заявив, что на нее "идет мощное покушение", а критика в адрес РПЦ выгодна "всем, кто не желает видеть Россию сильной, умной, образованной и духовно и морально подготовленной". Заявление Зюганова в эфире телеканала "Россия 1" цитирует РИА Новости.

Зюганов сказал, что, по его мнению, коммунистическая идеология не противоречит православной вере. "Если вы возьмете моральный кодекс строителя коммунизма и нагорную проповедь Иисуса Христа и положите рядом, то вы ахнете: они совпадают полностью по тексту", - заявил лидер КПРФ.

Также Зюганов процитировал второе послание апостола Павла к фессалоникийцам, в котором говорится: "если кто не хочет трудиться, тот и не ешь". Лидер КПРФ назвал эту фразу "главным лозунгом коммунизма".

Весной 2012 года РПЦ подверглась критике в обществе СМИ из-за нескольких скандальных инцидентов. В начале марта были арестованы три участницы группы Pussy Riot, которым грозит тюремное заключение за "панк-молебен" под названием "Богородица, Путина прогони" в столичном храме Христа Спасителя. В их отношении возбудили уголовное дело по статье "хулиганство", несмотря на призывы ряда представителей общественности по-христиански простить девушек.

Затем в центре внимания СМИ оказался патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Стало известно, что живущая в московской квартире патриарха его родственница отсудила у соседа (известного кардиохирурга и бывшего министра здравоохранения Юрия Шевченко) 20 миллионов рублей в качестве компенсации ущерба, нанесенного семейной библиотеке патриарха строительной пылью.

Третий скандал был связан с элитными часами Breguet на руке патриарха Кирилла, которые пресс-служба патриархии предпочла замазать на фотографии для официального сайта. Обман вскрыли блогеры, заметившие, что на блестящей поверхности стола видно отражение часов. Патриархия принесла извинения за этот инцидент, оправдав его "технической ошибкой".

После того, как в СМИ и блогосфере появилось большое количество критических материалов в отношении РПЦ, в защиту православного духовенства высказался ряд общественных деятелей. В частности члены Общественной палаты РФ назвали критику организованной "травлей", которая поддерживается из-за рубежа.

Обсудить
00:06 2 декабря 2016

«По-другому было и нельзя»

Как потомки сотрудников НКВД оценивают деятельность своих родственников
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями