Патриарх Кирилл призвал священников не гоняться за "лайками"

	 Патриарх Кирилл. Фото РИА Новости, Алексей Филиппов

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл призвал священников не участвовать в ток-шоу и не стремиться к "мнимой популярности" в интернете. С речью о взаимоотношениях церкви и СМИ предстоятель выступил на трапезе в храме Христа Спасителя, сообщает 25 апреля "Интерфакс".

Патриарх подчеркнул, что иерархи, общаясь с журналистами и интернет-пользователями, не должны "изменить Христу". "Поэтому для нас руководящим началом является не общественное мнение, не положительные или отрицательные отзывы о нас, не количество 'лайков' в тех или иных интернетовских постах, а то, что Бог открывает нам в молитве и в духовном опыте", - отметил он.

Телевизионные ток-шоу, по мнению патриарха Кирилла, представляют собой "ярмарку тщеславия, когда участники соревнуются друг с другом, желая завоевать симпатии зрителей". "Часто неизвестно, ради чего туда идут, - ради того, чтобы защитить человека или идею, или же себя пропиарить, или кого-то там победить и на лопатки положить. Это не наш стиль, это не наше слово", - заявил глава РПЦ. При этом он допустил участие в ток-шоу мирян, "потому что уйти полностью из сферы общественной теледискуссии было бы неверно".

Весной 2012 года РПЦ оказалась в центре общественной дискуссии из-за ряда скандальных инцидентов. Так, в начале марта были арестованы участницы феминистской группы Pussy Riot, которые исполнили песню "Богородица, Путина прогони" в храме Христа Спасителя. Некоторые церковные служители (в частности, автор популярного блога диакон Андрей Кураев) выступали против сурового наказания для девушек. Однако патриарх Кирилл призвал единоверцев не оправдывать "кощунственный" концерт.

Затем в центре внимания прессы привлекла история о "квартирном рейдерстве" в исполнении родственницы патриарха, прописанной по его адресу. Наконец, в начале апреля пресс-службе патриархии пришлось извиниться за ретушь фотографии, на которой глава РПЦ был запечатлен с элитными часами Breguet.

Часть православной общественности восприняла освещение указанных инцидентов в СМИ как спланированную информационную кампанию. Члены Общественной палаты РФ Сергей Марков и Анатолий Кучерена назвали критику духовенства "травлей", в которой прослеживается "русофобская и антихристианская тенденция".

3 апреля на заседании Высшего церковного совета патриарх Кирилл призвал РПЦ продуманно ответить на "мощную антицерковную риторику". Тогда он заявил, что иерархи должны быть "подготовлены к публичным и открытым дебатам", так как "слабые моменты выступлений" могут быть использованы против церкви.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей