В "Борисполе" на патриарха Кирилла набросилась полуголая активистка FEMEN

Нападение на патриарха Кирилла. Фото пользователя Twitter FEMEN

Активистка движения FEMEN Яна Жданова провела акцию в киевском аэропорту "Борисполь", куда утром 26 июля прибыл патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Об этом сказано в пресс-релизе феминистского движения, который имеется в распоряжении "Ленты.ру". Полуобнаженная участница FEMEN напала на главу РПЦ в ходе пресс-конференции после прилета в Киев. Таким образом, как сказано в пресс-релизе, активистка выразила свой протест против "антигосударственной деятельности патриарха", а также "незаконного ареста антипутинских активисток, преданных позорному судилищу под вопли умалишенных кремлевских ханжей" (по всей видимости, речь идет об участницах панк-группы Pussy Riot).

Как пишет украинская газета "Сегодня", участница движения FEMEN ожидала главу РПЦ у трапа самолета. Увидев патриарха, обнаженная до пояса активистка подбежала к нему и начала кричать "Изыди вон, изыди вон!". Девушка была задержана милицией.

По данным "Украинских новостей", на теле активистки была надпись "Kill Kirill". Патриарх на это происшествие никак не отреагировал.

Глава пресс-службы главы РПЦ диакон Александр Волков выразил сожаление в связи с тем, что начавшийся визит патриарха Кирилла на Украину "люди пытаются омрачить подобного рода выходками". По словам диакона, церковь всегда сталкивалась с нападками и озлоблением, и это "свидетельствует о том, что слишком многие понимают, что визит патриарха Кирилла на Украину является событием огромного масштаба и существенной значимости".

"При этом подобного рода инциденты никоим образом не накладывают тень на визит предстоятеля, а только говорят о глубочайшем духовном кризисе в определенных слоях общества", - цитирует заявление диакона "Интерфакс".

Отметим, что против приезда патриарха Кирилла в Киев также выступили активисты националистического объединения "Свобода". Они организовали митинг возле здания администрации президента Украины Виктора Януковича. В акции в настоящее время участвуют около 30 человек. В руках они держат партийные флаги и транспаранты с надписями "Вон московских оккупантов" и "За единую поместную православную церковь с центром в Киеве".

Патриарх Кирилл намерен провести в украинской столице традиционные богослужения по случаю 1024-й годовщины крещения Руси. Глава Русской православной церкви будет принимать участие в молебнах и литургиях, а также проведет заседание синода РПЦ. Самым массовым мероприятием станет богослужение на Владимирской горке. Кроме патриарха Кирилла, в нем примут участие представители 13 из 15 поместных православных церквей мира - Константинопольской, Александрийской, Иерусалимской, Антиохийской, Грузинской и других. 28 июля в Киево-Печерской лавре состоится богослужение с участием глав РПЦ и УПЦ МП (митрополита Владимира).

Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США