Новости партнеров

Минприроды предложило разрушить монополию государства на шельфе

Министерство природных ресурсов предложило правительству начать выдачу частным компаниям лицензий на разведку и оценку месторождений на российском шельфе. Как пишет газета "Коммерсантъ", для этого ведомство предлагает предусмотреть в законодательстве специальную поисково-оценочную лицензию, которую и будут получать частники.

В настоящее время в России компании могут получать только совмещенные лицензии на разведку и добычу нефти. Согласно законодательству, на российском шельфе могут работать только государственные компании, имеющие опыт такой деятельности более пяти лет. Фактически, это только "Газпром" или "Роснефть".

Последняя планирует активно разрабатывать шельфовые проекты - она уже заключила соглашения о партнерстве в этой сфере с американской ExxonMobil, итальянской Eni и норвежской Statoil. Российские частные структуры партнерами госкомпаний пока не стали, хотя неоднократно просили открыть им доступ к шельфу. При этом активной разработки шельфовых месторождений в стране также еще не началось.

Рассмотреть предложения Минприроды и доработать их поручено рабочей группе под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича. Премьер-министр Дмитрий Медведев отвел чиновникам на это три месяца. Как пишет в номере от 3 августа газета "Ведомости", сам Дворкович заявил, что правительство может допустить частников к разработке шельфа без участия госкомпаний, но контроль государства за месторождениями должен сохраниться.

По данным издания, Минприроды также предлагает правительству менять налоговую и таможенную нагрузку в зависимости от сложности месторождений. В ведомстве посчитали, что в таком случае инвестиции в отрасль составят около 5,7 триллиона рублей, при этом из бюджета придется потратить только 22,5 миллиарда.

Добыча нефти на шельфе к 2030 году должна вырасти до 66,2 миллиона тонн, а газа - до 230 миллиардов кубометров. В министерстве полагают, что по инерционному сценарию - без допуска частных компаний - объем инвестиций составит только 3,2 триллиона долларов.

1 августа разрушить государственную монополию на шельф предложила ФАС. Ведомство опубликовало законопроект, предполагающий допуск частных компаний к работам на шельфе. При этом в ФАС считают, что правительство должно иметь право отстранять компании по заявлению Минобороны или ФСБ.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:0316 августа
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса