Белиз оказался на грани дефолта

Белиз, самая маленькая страна Центральной Америки, оказался на грани дефолта, сообщает The Wall Street Journal. При этом государство требует от кредиторов простить почти половину ее долга - 45 процентов.

В противном случае Белиз обещает приостановить выплаты по госдолгу на 15 лет. 20 августа правительство страны должно вернуть кредиторам 23,1 миллиона долларов, но если предварительной договоренности достичь не удастся, то эти средства никуда не поступят.

Белиз предъявил кредиторам ультиматум до 19 сентября. В указанный день правительство обещает дефолт по долгам на сумму в 543,8 миллиона долларов. Этот отказ в выплатах станет первым в мире с марта, когда Греция при поддержке ЕС принудила держателей своих облигаций согласиться с потерей 53,5 процента своих средств (официально эта ситуация не была признана дефолтом).

Именно пример Греции мог вдохновить Белиз на занятие более жесткой линии. Кроме того, власти страны ориентируются на Аргентину, где высокие цены на сырье помогли восстановиться после дефолта 2001 года. Однако эта стратегия является рискованной, потому что та же Аргентина в 2000-е практически лишилась доступа на международные рынки заимствования.

Кредиторы Белиза до сих пор не получали уведомления об отказе в выплатах. Соответствующее сообщение о намерениях правительство просто опубликовало на официальном сайте местного ЦБ. Когда страна проводила реструктуризацию долга последний раз (в 2007 году), она вела переговоры с кредиторами от начала и до конца и согласилась на продление сроков выплат.

Белиз является одной из богатейших стран Центральной Америки. Однако его экономика во много завязана на туризм, доходы от которого резко сократились после глобального финансового кризиса 2008 года.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:0316 августа
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса