В Египте запретили сажать журналистов до суда

Президент Египта Мохаммед Мурси 24 августа подписал закон, запрещающий предварительное помещение под стражу журналистов, подозреваемых в преступлениях против общественного спокойствия, пишет Egypt Independent.

Таким образом он санкционировал освобождение из-под стражи Ислама Афифи - главного редактора египетской газеты "Дустур", подозреваемого в оскорблении президента. Прокуратура уже распорядилась отпустить журналиста на свободу.

Газета Афифи подверглась гонениям со стороны властей за ярко выраженную антиправительственную позицию. В числе прочего ее главного редактора обвинили в распространении ложных слухов, подрывающих стабильность общества и сеющих панику.

Главного редактора задержали еще 13 августа. Суд над ним должен состояться 16 сентября.

Арест журналиста вызвал бурю возмущения со стороны его коллег, оппозиционных политиков и общественных деятелей, а также осуждение мирового сообщества.

Помимо Афифи схожие обвинения были предъявлены еще ряду журналистов, однако остальных под стражу власти заключать не стали.

На 24 августа в Египте запланированы массовые акции в поддержку и против Мурси. В рядах его оппонентов собирались выступить многие местные журналисты, обеспокоенные тем, что они называют наступлением на свободу слова в стране.

Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер
Мир00:03 1 мая

«Ударил муж — терпи»

Небритые подмышки, фабрики секса и папа Конфуций: тайная жизнь китаянок