МТС возобновила работу в Туркмении

Крупнейший в России сотовый оператор МТС возобновил работу в Туркмении. Об этом говорится в обращении к абонентам, размещенном на сайте компании. Перерыв в работе оператора на туркменском рынке составил почти два года.

Как отмечается в сообщении, абонентам оператора будут предоставлены льготы. Те, кто зарегистрируется в сети с 30 августа по 30 сентября, получат 30 льготных минут в день, а абонентам, которые не расторгли свой договор с компанией, после того, как та приостановила операции в республике, будет начислен 20-процентный бонус на любой положительный остаток на счете.

В пресс-службе оператора "Ленте.ру" сообщили, что за первые несколько часов работы к сотовой сети МТС в Туркмении подключились более полумиллиона абонентов.

Туркменская "дочка" МТС - фирма Barash Communications Technologies (BCTI) - прекратила работу в декабре 2010 года, после того, как министерство связи республики приостановило действие лицензии компании. Лицензия была приостановлена на месяц, хотя действовала до 2012 года. Впоследствии она так и не была восстановлена.

В ответ МТС подала к туркменскому Минсвязи иски в Международный арбитражный суд при Международной торговой палате и в туркменский Арбитражный суд, а также пригрозила обратиться с иском в арбитраж при Всемирном банке. В компании оценивали ущерб от прекращения работы BCTI примерно в 585 миллионов долларов.

В июле 2012 года МТС договорилась с властями Туркмении о том, что вернется на рынок республики и подписала договор с госкомпанией "Туркментелеком" об условиях работы другой своей "дочки" - МТС-Туркменистан. В августе сообщалось, что российский сотовый оператор инвестировал 1,5 миллиона долларов в перезапуск сети в Туркмении; кроме того, компания планирует до 2015 года вложить в развитие МТС-Туркменистан еще около 40 миллионов долларов.