Генпрокуратура попросила Думу лишить Гудкова-старшего полномочий

Член "Справедливой России" Геннадий Гудков заявил, что Генпрокуратура направила в Госдуму обращение о снятии с него депутатских полномочий, сообщает в субботу, 1 сентября, "Интерфакс".

Копия письма, утверждает Гудков, была направлена в его приемную 31 августа. Письмо "О нарушениях депутатом Г. Гудковым условий осуществления своих полномочий, а также этических норм" подписано генеральным прокурором Юрием Чайкой и адресовано спикеру Госдумы Сергею Нарышкину.

В обращении излагаются факты, которые ранее содержались в письме, поступившем в Думу из Следственного комитета, заявил Гудков. Прокуратура, в частности, утверждает, что эсер, уже будучи избранным в Думу, продолжал заниматься бизнесом и тем самым нарушил закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы...". В связи с этим парламентариям предлагается рассмотреть вопрос о лишении Гудкова депутатской неприкосновенности.

Гудков отметил, что представители Генпрокуратуры или СК РФ по поводу предъявленных претензий с ним ни разу не встречались. Эсер также напомнил, что Конституция РФ не дает права лишать депутата полномочий без судебного решения, а подобное обращение Генпрокуратуры в Думу фактически "благословляет" в России "охоту на ведьм".

По словам Гудкова, его делом заинтересовались депутаты из Европарламента. В связи с этим 3 сентября эсер отправится в Брюссель, где обсудит с европарламентариями сложившуюся ситуацию. Гудков заявляет, что на заседание европарламента, возможно, будет вынесен вопрос о нарушении принципов парламентаризма в России.

Голосование по вопросу о лишении Гудкова депутатской неприкосновенности запланировано на 12 сентября. Соратники Гудкова утверждают, что преследование эсера связано с его участием в оппозиционной деятельности. В ответ на грядущее голосование по вопросу о лишении Гудкова мандата эсеры начали публикацию данных о бизнесе и активах членов правящей партии "Единая Россия".