За пост губернатора Белгородской области поборются четыре кандидата

За пост губернатора Белгородской области будут бороться четыре кандидата. В понедельник, 3 сентября, подписи муниципальных депутатов в ЦИК сдала последний из претендентов, член ЛДПР Ирина Горькова, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее документы на регистрацию в ЦИК предоставили временный глава региона Евгений Савченко, руководитель местного отделения "Патриотов России" Александр Запрягайло, а также представитель "Правого дела" Александр Кушнарев.

В ближайшие три дня ЦИК проверит подписи всех претендентов, после чего зарегистрирует их в качестве официальных кандидатов на пост губернатора.

В то же время, участвовать в выборах отказались в партии "Справедливая Россия" и "КПРФ". Как писал "Коммерсант", представителям этих партий не удалось заручиться поддержкой муниципальных депутатов. При этом, справороссы заявили, что ни одна оппозиционная партия не в состоянии пройти муниципальный фильтр.

Первые за последние восемь лет выборы губернаторов пройдут 14 октября 2012 года, в единый день голосования. Глав регионов будут выбирать помимо Белгородской, жители Рязанской, Амурской, Брянской и Новгородской областей.

Закон о прямых выборах губернаторов вступил в силу первого июля 2012 года. Согласно ему, кандидатом на пост главы региона может стать представитель партии либо самовыдвиженец. Для этого необходимо собрать подписи от пяти до десяти процентов (зависит от региона) муниципальных депутатов.