Больше интересных новостей у нас в «Одноклассниках»
Новости партнеров

Генсек ООН обвинил Совбез в бездействии в Сирии

Пан Ги Мун. Фото (c)AFP

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подверг жесткой критике Совет Безопасности, обвинив его в бездействии в вопросе урегулирования конфликта в Сирии. Об этом 5 сентября сообщает Agence France-Presse.

По словам Пан Ги Муна, "паралич" Совбеза "причиняет боль сирийскому народу", а также ослабляет доверие к самому органу. "Мы не можем оставаться в стороне, когда насилие выходит из под контроля, а кризис расширяется за пределы [сирийских] границ", - заявил генсек ООН.

Пан Ги Мун выразил уверенность в том, что в данный момент государства, имеющие значительное влияние в Совбезе, должны предпринять срочные меры для поисков политического решения конфликта.

В Сирии в марте 2011 года началось восстание против режима Башара Асада, с течением времени вылившееся в гражданскую войну. Жертвами конфликта, по оценкам правозащитников, стали более 24 тысяч человек, около 1,2 миллиона стали беженцами.

В Совбезе ООН неоднократно предпринимались попытки принять резолюцию в связи с происходящем в Сирии, однако каждый раз они терпели неудачу. Проекты документов, предлагаемых странами Запада, ветировались Россией и Китаем, а встречные предложения этих стран, в свою очередь, не находили поддержки у Европы и США.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий