Госпитализирован участник голодовки на заводе Дерипаски

Один из голодающих за сохранение электролизного производства на "Богословском алюминиевом заводе" (БАЗ) госпитализирован. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на депутата городской думы Краснотурьинска (БАЗ находится в этом городе) Ильдуса Хакимова, который также принимает участие в акции протеста.

В связи с чем потребовалась госпитализация участника голодовки, не уточняется. По словам Хакимова, в то же время еще три человека присоединились к голодовке. Двое из них являются сотрудниками БАЗа, а еще одного собеседник агентства назвал "ветераном глиноземного производства завода".

По словам депутата, голодовка остается бессрочной, а протестующие намерены прекратить акцию только после принятия мер по сохранению завода со стороны главного собственника - группы "Русал", основным акционером которой является Олег Дерипаска.

В конце августа 2012 года "Русал" решил сократить выпуск алюминия в России, в том числе и за счет электролизного производства на БАЗе. 3 сентября началась голодовка депутатов местной городской думы, требующих, чтобы завод провел модернизацию и производство было сохранено. 6 сентября губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сообщил, что алюминиевое производство на БАЗе будет сохранено.

Несмотря на это, акция протеста продолжается. По данным "Ура.ру", участие в голодовке принимают 10 человек. В свою очередь, представители "Русала" заявляют, что в настоящее время никаких причин для голодовки нет, так как принято решение о сохранении всех рабочих мест. В компании считают, что акции протеста носят политический характер в преддверии весенних выборов мэра Краснотурьинска.

Как сообщили "Ленте.ру" в пресс-службе компании "Русал", акции носят заказной характер, так как в большинстве из них не принимает участие ни один сотрудник предприятий "Русала". В пресс-службе отметили, что компания не планирует не только кого-либо сокращать, но и вообще закрывать Богословский алюминиевый завод, глиноземное производство на котором продолжает развиваться.

На предприятии неоднократно отмечали, что готовы начать модернизацию производства только при предоставлении экономически обоснованного тарифа на электроэнергию. Ее БАЗу поставляет Богословская ТЭЦ, входящая в "КЭС-Холдинг" Виктора Вексельберга. В конце 2011 года в результате вмешательства тогдашнего премьер-министра Владимира Путина было решено передать эту ТЭЦ "Русалу", но впоследствии сделка провалилась.

Экономика10:1115 июня

«Требуйте везде оленину!»

От развития оленеводства зависит жизнь коренных народов Севера