Свердловские власти договорились о спасении завода с голодающими рабочими

"Уралвагонзавод" разместит на новоуральском заводе АМУР часть своего производства и создаст таким образом дополнительные рабочие места. Соответствующей договоренности достигли губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и гендиректор корпорации Олег Сиенко. Об этом сообщается в пресс-релизе регионального правительства.

"Мы достигли договоренности с Олегом Сиенко о том, что корпорация 'заходит' в ЗАО 'АМУР' для решения главного вопроса, который беспокоит людей и власти - это зарплата, рабочие места и уплата налогов", - пояснил премьер-министр области Денис Паслер. Другие подробности договоренностей не сообщаются.

Ранее министр промышленности Свердловской области Владислав Пинаев заявлял, что участие стратегического инвестора в работа АМУРа станет возможным только после окончания процедуры банкротства старого юрлица.

Процедура банкротства АМУРа началась три года назад. В начале января этого года на предприятии было введено конкурсное управление. К лету производство полностью остановилось, а большую часть рабочих уволили. Многим сотрудникам не платили зарплату с октября 2011 года. В общей сложности долги предприятия перед рабочими составляют около 30 миллионов рублей.

20 августа 60 бывших рабочих АМУРа начали голодовку с требованием погасить долги по зарплате. Через три дня предприятие перечислило 600 тысяч рублей (по другим данным - 700 тысяч), и 16 человек перестали голодать. Сообщалось, что погасить долги обещали еще нескольким участникам акции протеста, и они тоже решили отказаться от голодовки.

Тем не менее обещания не были выполнены, и 3 сентября 80 человек начали новую голодовку. В конце прошлой недели четверо голодающих были госпитализированы с диагнозом гипертонический криз. Впоследствии от акции протеста отказался еще один человек, а лидер голодающих Валерий Спиридонов, представлявший интересы рабочих в переговорах с руководством АМУРа, попал в больницу с инфарктом.

Экономика00:06Сегодня
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет