Руководство АМУРа предложило голодающим заработать на сборе металлолома

Руководство новоуральского завода АМУР предложило бывшим рабочим, объявившим голодовку из-за долгов по зарплате, отказаться от акции протеста и поучаствовать в сборе металлолома на территории предприятия. Голодающим пообещали передать половину вырученных от сдачи металлолома средств. Об этом сообщает URA.Ru со ссылкой на представителя протестующих Василия Хабидулина.

По его словам, предложение было направлено в письменном виде. Голодающие, среди которых много людей пенсионного возраста, отказались от дальнейшей работы на заводе до тех пор, пока им не выплатят старые долги.

В настоящее время производство на заводе АМУР полностью остановлено. Предприятие находится в состоянии банкротства. В июне с завода уволили большую часть рабочих, которые не получали зарплату с октября 2011 года. Общий долг предприятия перед 550 бывшими и почти 170 действующими сотрудниками составляет около 30 миллионов рублей. 20 августа около 60 человек начали голодовку с требованием выплатить зарплату. К тому моменту прокуратура возбудила в отношении руководства уголовное дело по части 2 статьи 165 УК РФ ("Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием").

Уже 23 августа 16 рабочим выплатили 600 тысяч рублей (по другой информации - около 700 тысяч). Остальным протестующим пообещали выплатить зарплату на следующий день, но денег больше никто не получил. В начале прошлой недели бывшие работники АМУРа решили продолжить акцию протеста. 3 сентября более 80 уволенных сотрудников начали голодовку. Из них 24 человека разместились в специально нанятом для этого помещении, а еще 57 заводчан голодают дома.

За последние две недели АМУР выплатил около 1,5 миллиона рублей действующим работникам предприятия и около миллиона рублей - уволенным рабочим. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил начальник управления прокуратуры Свердловской области по надзору за соблюдением федерального законодательства Андрей Курьяков. По его словам, Совет трудового коллектива АМУРа решил распределять поступающие деньги в пропорции 80:20 действующим и бывшим работникам соответственно. Курьянов уточнил, что денег, вырученных от продажи имущества завода, хватит для погашения долгов по зарплате.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel