Бывшие рабочие АМУРа решили продолжить голодовку

Бывшие рабочие новоуральского завода АМУР решили продолжить голодовку, поскольку руководство предприятия не выполнило обещаний перечислить зарплату 24 августа. Об этом, как сообщает издание "Вечерние Ведомости", заявил организатор голодовки Валерий Спиридонов.

Рабочие АМУРа, уволенные в начале этого лета, начали голодовку 20 августа, требуя выплаты задолженности по зарплате. Изначально в акции протеста собирались поучаствовать более 30 человек, долг перед которыми составлял около 1,5 миллиона рублей. В итоге голодать решили более 60 человек. Общий долг АМУРа по зарплате работникам составляет более 30 миллионов рублей.

Часть голодающих находилась в помещении, выделенном партией ЛДПР, часть - дома. 23 августа 16 участникам акции протеста выплатили зарплату, и они прекратили голодовку. Еще 18 работникам пообещали погасить долги 24 августа. Как сообщили СМИ в минувшую пятницу, оставшиеся участники акции протеста также решили прекратить голодовку.

Как рассказал 28 августа "Вечерним Ведомостям" депутат Заксобрания Свердловской области Денис Сизов, в настоящее время деньги получили только первые 16 человек. Рабочие обещают устроить еще более масштабную акцию протеста, если зарплату не выплатят до 31 августа. Голодающие находятся дома, но не исключено, что для них вновь арендуют помещение, в котором могут собраться до 50 человек.

Сизов заявил со ссылкой на информацию, полученную от сити-менеджера Новоуральска Валерия Попова, что выплаченные 16 рабочим деньги были "со стороны", то есть не являлись заводскими средствами. По словам депутата, есть предположение, что деньги были взяты из бюджета (какого именно - не уточняется). Сизов отметил, что в прокуратуру Свердловской области направлено письмо с просьбой проверить, откуда перечислили средства.

Завод АМУР находится в состоянии банкротства, процедура которого была начата три года назад. В рамках спасения актива от ликвидации обсуждались сотрудничество с китайской Lifan и совместная сборка автобусов со словенской Troliga Bus. В начале 2012 года на АМУРе ввели конкурсное управление. В июне производство на предприятии полностью остановилось. В отношении руководства завода было возбуждено дело по части 2 статьи 165 Уголовного кодекса РФ ("Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием").

Экономика00:03Сегодня

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире