Против руководства "Беркута" возбудили дело за поборы с подчиненных

Прокуратура Сумской области Украины возбудила уголовное дело в отношении руководства местного спецподразделения милиции "Беркут". Его завели по статье "Злоупотребление служебным положением". Об этом сообщается на сайте надзорного ведомства.

Поводом для возбуждения дела стала жалоба сотрудников "Беркута". 28 бойцов спецподразделения утверждали, что их начальство требует от каждого ежемесячно (после получения зарплаты) сдавать по 150 гривен (около 600 рублей). Кроме того, руководство "Беркута", как утверждали пострадавшие, якобы угрожало им лишением премий и привлечением к ответственности в случае отказа сдать деньги. В роли посредников при сборе средств, как отмечается, выступали заместители командиров взводов. Кому именно передавались собранные деньги и как использовались в дальнейшем, не уточняется.

Прокуратура проверила данные заявления и выяснила, что на протяжении последнего года сотрудники роты особого назначения действительно неоднократно сдавали деньги - всего на сумму свыше 14 тысяч гривен (около 55 тысяч рублей).

В надзорном ведомстве констатировали, что своими действиями руководство сумского "Беркута" "нанесло существенный вред государственным интересам, который выразился в подрыве авторитета и престижа правоохранительных органов".

О жалобе сотрудников "Беркута" сообщалось 29 августа в сюжете ТСН. Пострадавшие от поборов милиционеры рассказали, что те, кто сдавал 150 гривен руководству, получали полную зарплату. Тем же, кто отказывался это делать, урезали зарплату на суммы в 600-1000 гривен (от 2,3 до 4 тысяч рублей).

"Беркутовцы" утверждали также, что огласки не хотели, поэтому сначала сообщили о происходящем руководителю областной милиции.

"Нас пришло не менее 30 человек, мы зашли к начальнику управления, он сказал, что в этих вопросах разберется. После этого к нам приехала проверка, но не из-за поборов денег, а по профподготовке, и после этого нам "повесили" 41 выговор, и одним приказом наказали 41 человека", - сообщил один из бойцов спецподразделения.

В сюжете отмечалось также, что милиционеры в своей жалобе указали имя конкретного командира, которого они обвинили в поборах. Утверждалось также, что на момент проверки, которую в спецподразделении проводила инспекция по личному составу, этого командира отстранили от исполнения служебных обязанностей.

Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды
Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе