Казахстанская газета "позаимствовала" часть интервью у "Спорт-Экспресса"

Казахстанская газета "Экспресс К" опубликовала интервью с бывшим главным тренером "Спартака" и сборной России Олегом Романцевым, которое в значительной степени составлено из отрывков материала "Спорт-Экспресса" от 2009 года. С текстом "Спорт-Экспресса" можно ознакомиться тут, с текстом "Экспресс К" - тут.

Интервью в "Экспресс К" подписано Сергеем Железняком из Актобе, "Спорт-Экспресса" - Александром Кружковым и Юрием Голышаком. Знают ли они, что куски их текста в измененном виде были опубликованы в Казахстане, неизвестно.

Часть интервью Романцева в "Экспресс К" не была опубликована в "Спорт-Экспрессе". Кроме того, материал казахстанской газеты содержит информацию, до этого не публиковавшуюся в СМИ. Так, в издании говорится, что Романцев якобы рассматривался кандидатом на пост главного тренера сборной Германии перед чемпионатом Европы 1988 года. Из текста непонятно, имеется ли в виду ГДР или ФРГ, но в самом чемпионате участвовала только ФРГ.

Ранее в российской прессе сообщалось, что Романцев мог быть одним из кандидатов в тренеры сборной Германии в 2004 году.

Материал, подписанный Сергеем Железняком, вышел также на казахстанском портале "Эврика", причем в нем интервью с Олегом Романцевым опубликовано в сокращенном варианте. В "Эврике" после интервью даются малоизвестные факты о тренере; в конце материала указывается, что этот текст составлен из материалов российских СМИ.

В "Экспресс К" интервью вышло 8 сентября, но российская пресса обратила на него внимание только 13-го. Выдержки из казахстанской газеты вышли на нескольких спортивных сайтах (например, Sports.Ru, "Советском спорте" и других; в некоторых случаях источник новостей не указан). В частности, внимание российских СМИ привлекла история о том, как "Спартак" чуть было не разбился в авиакатастрофе. Эта история есть и в интервью 2009 года, и в "интервью" 2012 года, а в "Эврике" дается как один из малоизвестных фактов о Романцеве.