Новости партнеров

Суд отобрал у МТС узбекскую "дочку"

Ташкентский городской суд по уголовным делам постановил, что активы компании "Уздунробита" - узбекской "дочки" российского оператора МТС - должны быть переданы в доход государства. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя суда.

Суд также приговорил четырех топ-менеджеров "Уздунробиты" к трем годам заключения условно, а также к штрафам.

Рассмотрение дела в отношении сотрудников "дочки" МТС началось 27 августа текущего года. Под следствием находились первый заместитель гендиректора по финансам Темирмалик Алимов, замгендиректора по информационным технологиям Азиз Рахимов, директор департамента по безопасности Алишер Мухамедов и директор по корпоративному развитию Азизилло Мирзамойдинов.

Ранее сообщалось, что узбекская прокуратура обвинила Мирзамойдинова в "организации преступной группы в целях извлечения неконтролируемой прибыли". Его и остальных подсудимых также обвиняли в выводе средств из компании с помощью закупок оборудования по завышенным ценам, нарушениях налогового и валютного законодательства.

О претензиях властей Узбекистана к дочерней структуре МТС впервые стало известно в конце июня этого года. Сначала были задержаны несколько сотрудников "Уздунробиты", а затем действие ее лицензии было приостановлено. В августе Хозяйственный суд Ташкента решил отозвать у компании все лицензии, а позднее местные правоохранительные органы постановили арестовать имущество "Уздунробиты".

Общая сумма претензий узбекских налоговиков и регуляторов к "Уздунробите" превысила миллиард долларов. Примерно такую же сумму МТС была вынуждена списать по итогам второго квартала 2012 года.

В МТС не раз заявляли, что претензии властей Узбекистана к "Уздунробите" являются необоснованными и могут расцениваться как давление на российского инвестора. Кроме того, как сообщили "Ленте.ру" в пресс-службе МТС 17 сентября, компания "оставляет за собой право использовать все возможные правовые инструменты, в первую очередь, на международном уровне, по взысканию, в том числе с конкретных должностных лиц Узбекистана, убытков, понесенных в результате незаконных действий против дочерней компании МТС в Узбекистане".