В Минэнерго пожаловались на популярность американского угля в Европе

Экспорт российского угля в Европу стал затруднительным из-за растущей конкуренции с США. Об этом заявил представитель Минэнерго Константин Алексеев на Кузбасском международном угольном форуме, сообщает "Финмаркет".

Как отметил Алексеев, Россия должна увеличить экспорт угля в восточном направлении, поскольку ожидает роста потребности в топливе в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

По словам представителя Минэнерго, в первую очередь, спрос на топливо возрастет в Китае, Южной и Северной Кореях, Японии и других государствах АТР. В задачи России на 2013 год входит довести поставки угля в Китай до 15 миллионов тонн угля с нынешних 10 миллионов. Для этого российская сторона намерена обсудить с китайскими властями возможность расширения поставок по железной дороге.

Китай является одним из крупнейших в мире потребителей энергоресурсов. По итогам прошлого года Китай впервые обогнал Японию и оказался лидером по импорту угля.

Ожидается, что в следующем году Китай займет третье место в мире по потреблению газа после США и России. В течение последних лет Россия и Китай пытаются согласовать условия поставок Пекину российского газа. Планируется, что Россия сможет направлять в КНР около 68 миллиардов кубометров топлива в год.

В "Газпроме" не раз заявляли о готовности диверсифицировать экспортные поставки и продавать топливо на рынок Азии. В последнее время отношения газового концерна с его основным внешним партнером на внешнем рынке - Евросоюзом - несколько охладились, в том числе из-за антимонопольного расследования в отношении "Газпрома", открытого Еврокомиссией.