России предложили торговать газом в Китае

Александр Медведев. Фото Reuters

Китай предложил российской газовой монополии "Газпром" принять участие в распределении газа на территории страны. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя главы компании Александра Медведева.

Он заявил, что власти КНР предлагают "интегрированный подход", в рамках которого Россия будет не только поставлять газ в страну, но и заниматься его распределением и маркетингом. Медведев отметил, что в настоящее время "Газпром" изучает это предложение.

Он также напомнил, что Китай предлагает "Газпрому" участие в строительстве подземных хранилищ газа (ПХГ) на территории страны. По словам замначальника департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа "Газпрома" Сергея Хана, стороны рассматривают вопрос о создании совместного предприятия в этой сфере.

КНР предлагает российской компании в СП 49 процентов акций. Стоимость строительства ПХГ составит около 100 долларов на тысячу кубометров. Хранилища необходимы Китаю из-за десятикратной разницы между потреблением в зимний и летний периоды.

Россия и Китай уже около двух лет не могут согласовать условия поставки газа. В конце января глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что между сторонами осталось урегулировать только вопрос цены. Объемы поставок газа в КНР должны составить около 68 миллиардов кубометров в год.

Обсудить
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности