"Газпром" договорился о поставках газа в Китай

Россия подписала с Китаем основные условия поставок газа. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил вице-премьер России Игорь Сечин, который сопровождает президента Дмитрия Медведева во время визита в Китай.

В "Газпроме" объявили, что согласовали основные условия поставок еще 22 сентября. Однако детали контрактов пока неизвестны: по словам Сечина, конкретные коммерческие контракты будут подписаны до середины 2011 года.

Цена, которую Китай будет платить за топливо из России, пока неизвестна. Более того, по словам министра энергетики Сергея Шматко, которые передает РИА Новости, стоимость газа даже не согласована с Китаем.

Также неизвестно и кто именно заплатит за газопровод, который необходимо протянуть в Китай. Ранее сообщалось, что протяженность еще не построенного газопровода "Алтай" составит шесть тысяч километров, причем большая часть трубопровода пройдет по территории Китая.

"Газпром" договаривался об условиях поставки газа в Китай еще с середины 2000-х годов, однако стороны не могли согласовать цену на газ и другие детали контрактов.

Теперь экспорт газа в Китай Россия планирует начать в 2015 году. Сейчас Китай экспортирует семь миллиардов кубометров газа при добыче в 82-83 миллиарда кубометров. Газовая отрасль в стране активно развивается: за последние годы добыча этого вида топлива возросла в Китае в два раза. Однако среди основных энергоносителей государства газ занимает едва ли не последнее место с долей рынка в 7-8 процентов.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион