Угольная программа России до 2030 года потребует 2,6 триллиона рублей

Угольной отрасли России необходимы инвестиции в 2,6 триллиона рублей, чтобы выполнить программу развития до 2030 года, которая обсуждалась в правительстве в середине апреля. Об этом в номере от 20 апреля пишет газета "Ведомости", которой удалось ознакомиться с программой.

Каждый год на угольную отрасль необходимо тратить по 124 миллиарда рублей. Это намного меньше, чем сейчас: в 2010 году, например, инвестиции в основной капитал отрасли составили 56 миллиардов рублей.

По данным "Ведомостей", из общей суммы госбюджет должен выделить на угольную отрасль только 258 миллиардов рублей, а остальное финансирование будет взято из других источников.

Если инвестиции будут найдены, то добыча коксующегося угля за ближайшие 20 лет увеличится вдвое, а экспорт вырастет в два с половиной раза. При этом производство энергоугля подрастет всего на 14 процентов, а экспорт - на 29 процентов.

Чиновники предполагают, что за ближайшие годы в России будет запущено несколько крупных проектов в угольной отрасли. В частности, на Эльгинском месторождении "Мечела" добыча должна увеличится до 9 миллионов тонн к 2015 году и до 25 миллионов тонн - к 2030-му. На Межегейском месторождении Evraz Group к тем же срокам должны добывать 4,4 миллиона и 12,2 миллиона тонн соответственно, на Элегестском месторождении ЕПК - 3 миллиона и 12 миллионов тонн.

Кроме того, проект исходит из того, что рост железнодорожных тарифов составит всего 2,5-2,9 раза к 2030 году, то есть 4,7-5,5 процента в год. В программе также сказано, что угольной отрасли необходимы для развития налоговые льготы, госгарантии по кредитам, тарифные скидки на транспортировку продукции и другие стандартные стимулы.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар