Новости партнеров

Китай даст России миллиарды долларов на добычу угля

Китай намерен предоставить России целевой кредит в размере около шести миллиардов долларов под гарантии поставок российского угля китайской стороне. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе Министерства энергетики России.

Полученные средства будут направлены на разработку угольных месторождений на территории России, а также на строительство автомобильных и железных дорог и других инфраструктурных проектов. Кроме того, заемные средства будут использоваться для импорта из Китая горнодобывающего и углеперерабатывающего оборудования.

В ходе встречи министра энергетики России Сергея Шматко и начальника Государственного энергетического управления Китая Чжана Гобао стороны также договорились об объеме поставок угля китайской стороне. В ближайшие пять лет Россия будет поставлять Китаю не менее 15 миллионов тонн угля в год, а затем - не менее 20 миллионов тонн угля ежегодно.

По данным Минэнерго, в 2008 году российская сторона поставила в Китай 760 тысяч тонн угля, а в 2009-м увеличила объем поставок до 12,09 миллиона тонн. За первые шесть месяцев текущего года Россия направила в Китай 6 миллионов тонн угля.

Стоит отметить, что Китай уже использовал аналогичную схему в отношениях с Россией - предоставление кредита под гарантию поставок - в нефтяной отрасли. В феврале 2009 года российские "Транснефть" и "Роснефть" договорились с китайской стороной о займе в 25 миллиардов долларов. В обмен на кредит Китай в течение 20 лет будет получать нефть из России.