Новости партнеров

Токио включил печатный станок вслед за Европой и США

Иены. Фото Reuters

Банк Японии направит дополнительно 10 триллионов иен на выкуп государственных облигаций, увеличив таким образом программу выкупа активов до 80 триллионов иен (более триллиона долларов). Об этом сообщается в материалах на сайте регулятора.

Agence France-Presse отмечает, что решение Банка Японии стало неожиданным для участников рынка, которые ожидали сообщений о подобных мерах позднее в этом году. На спешность принятия решения могли повлиять аналогичные действия со стороны других крупных регуляторов - американского и европейского.

6 сентября Европейский центральный банк официально сообщил о намерении проводить интервенции на долговом рынке. Объем скупки облигаций будет неограниченным. Как отмечал глава ЕЦБ Марио Драги, регулятор будет действовать исключительно в рамках мандата, то есть на вторичном рынке.

Через неделю после этого Федеральная резервная система США (ФРС) заявила о новом раунде "количественного смягчения" (QE3), в рамках которого планируется выкупать ипотечные облигации на сумму в 40 миллиардов долларов ежемесячно. Как уточнял позднее глава Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли (William Dudley), третий раунд "количественного смягчения" будет продолжаться, пока не восстановятся темпы экономического развития в США.

Половина из 10 триллионов иен Банк Японии направит на покупку долгосрочных бондов в срок до декабря 2013 года, а еще пять триллионов потратят на приобретение краткосрочных облигаций в срок до июня 2013 года. Рынок позитивно отреагировал на действия регулятора. По итогам торгов 19 сентября индекс Nikkei 225 вырос на 1,2 процента - рост произошел во второй половине торговой сессии, после публикации сообщения о выкупе активов.

Иена подешевела к доллару до месячного минимума - курс доллара по состоянию на 14:00 по Москве составляет 79 иен. Ослабление нацвалюты является позитивным фактором для Японии, так как сильная иена в этом году существенно навредила экспортерам.

Экономика00:01Сегодня

Голубой бум

Россия добывает все больше газа, но теряет миллиарды. В этом виноваты США и Австралия
Экономика00:2718 января

Зеленое безумие

Человечество стремится спасти природу. Почему это может обвалить мировую экономику?