Гастроли Юнди Ли отменили из-за конфликта Японии и Китая

Правительство Китая рекомендовало пианисту Юнди Ли воздержаться от поездки в Японию, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на сообщение компании Japan Arts. В связи с этим японские гастроли пианиста, запланированные на январь 2013 года, оказались под угрозой.

Решение китайских властей связано с территориальным конфликтом между Японией и Китаем, обострившимся в августе 2012 года. Две страны оспаривают право на группу необитаемых островов в Восточно-Китайском море (в Китае эти острова называют Дяоюйдаою, в Японии - Сенкаку), где недавно обнаружили залежи углеводородов.

Этот конфликт начался с того, что в середине августа группа японских активистов высадилась на островах и установила там флаг Японии. Впоследствии в Китае начались массовые антияпонские выступления, а японские компании начали закрывать производство в Китае.

Юнди Ли - один из наиболее известных современных китайских пианистов. В 2000 году он победил на Международном конкурсе имени Фредерика Шопена, став самым молодым лауреатом этого состязания (музыканту было всего 18 лет).

Начиная с 2000 года Юнди Ли выпустил семь студийных пластинок и несколько концертных записей. В основном пианист исполняет романтический репертуар - произведения Шопена, Листа и Шумана.