Немцов нашел связь между "Единой Россией" и USAID

Оппозиционер Борис Немцов рассказал о связи Американского агентства по международному развитию (USAID) c "Единой Россией". Как написал политик в своем блоге, в 2010 году сотрудник центрального комитета "Единой России" Игорь Чересиз организовывал в ряде городов дебаты за счет USAID. По данным Немцова, дебаты проходили в Новосибирске, Саратове, Магнитогорске и Челябинске.

Откуда у Немцова такая информация, он не пояснил. Однако в беседе с "Интерфаксом" политик подчеркнул, что у него есть копии платежных документов, которые подтверждают его данные.

"Кому-то выдавались премии, кто-то получал гранты, кто-то мог оплачивать аренду залов для проведения различных мероприятий, кто-то получал деньги на проведение конкретных социальных опросов", - рассказал Борис Немцов. В блоге документы не опубликованы.

Однако в посте рассказываются и о других случаях взаимодействия американских фондов с "Единой Россией". Так, по данным Немцова, Международный республиканский институт по просьбе члена высшего совета партии Константина Косачева оплачивал поездки американской делегации на съезды "ЕР" в 2007-2008 годах.

18 сентября Госдепартамент объявил о прекращении работы USAID в России по требованию российских властей. Впоследствии МИД РФ заявил, что деятельность агентства в РФ не соответствовала заявленным целям.

Американская сторона, в свою очередь, сообщила, что деньги от USAID получала правящая партия "Единая Россия". По словам официального представителя Госдепартамента, партия на протяжении нескольких лет участвовала в программах, финансируемых агентством.

В "Единой России" это заявление опровергли. Заместитель секретаря генсовета партии Алексей Чеснаков потребовал представить документы, доказывающие позицию Госдепартамента.

USAID начало работать в России в 1992 году. За время работы в различные проекты, в том числе и в развитие демократии, было вложено порядка трех миллиардов долларов. USAID является ключевым спонсором ряда НКО, в том числе ассоциации "Голос", которая занимается мониторингом нарушений на выборах.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки
Россия00:0418 сентября
Даша Гордийко

«У меня шея, как у сломанной куклы»

Пятилетнюю Дашу спасет операция на позвоночнике. Нужна ваша помощь