У британских банкиров отберут право определять ставку LIBOR

Британскую банковскую ассоциацию (British Bankers’ Association, ВВА) могут лишить полномочий по определению лондонской ставки межбанковского кредитования LIBOR (London Interbank Offered Rate) после недавнего скандала, в котором оказались замешаны ряд крупных мировых банков. Об этом пишет газета The New York Times со ссылкой на неназванные источники.

По данным издания, решение о передаче ответственности за установление LIBOR может быть обнародовано в пятницу, 28 сентября. Ожидается, что в этот день руководитель Британского управления по финансовым услугам (Financial Services Authority, FSA) Мартин Уитли (Martin Wheatley) огласит результаты расследования, которое инициировали власти Великобритании в связи со скандалом с LIBOR.

В свою очередь, в ВВА 25 сентября заявили, что готовы поддержать предложение о смене органа, отвечающего за LIBOR, если таковы будут рекомендации Уитли. Дать более подробные комментарии по ситуации в ВВА отказались.

В июне текущего года ведущий британский банк Barclays был пойман на махинациях со ставками LIBOR и EURIBOR (Euro Interbank Offered Rate), после чего расследование началось и в отношении других финорганизаций. На фоне скандала со ставками председатель совета директоров Barclays Маркус Эйджиус, а затем и гендиректор банка Боб Даймонд подали в отставку. Даймонд обвинил в причастности к махинациям Банк Англии.

LIBOR и EURIBOR влияют на общий уровень кредитных ставок, в том числе и ипотечных, по всему миру. От них зависит ситуация на рынке деривативов общим размером в 360 триллионов долларов.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво