Проект "Радиоастрон" пополнится вторым спутником

В 2014 году в рамках международного проекта "Радиоастрон" на орбиту будет запущен второй спутник - российско-германский "Спектр-РГ". Об этом информационному агентству "Интерфакс" в четверг, 4 октября заявил официальный представитель Института космических исследований РАН Юрий Зайцев.

Спутник предназначен для изучения эволюции звездных систем, нейтронных звезд, черных дыр и других источников рентгеновского излучения. Для сбора данных аппарат будет оснащен двумя основными приборами: немецким телескопом eRosita и российским ART-XC, каждый из которых будет работать в своем энергетическом диапазоне.

По словам Зайцева, "Спектр-РГ" будет выведен на орбиту при помощи ракеты-носителя "Зенит". Высота его орбиты (в точке L2) составит 1,5 миллиона километров над поверхностью Земли.

Представитель ИКИ РАН также сообщил, что в рамках проекта "Радиоастрон" вслед за запуском "Спектра-РГ", на орбиту отправятся спутники "Спектр-УФ" и "Спектр-М". Они будут собирать данные в ультрафиолетовом и инфракрасном диапазоне соответственно. Запуск аппарата "Спектр-УФ" запланирован на 2016 год. На орбиту его должна будет вывести ракета "Зенит 2СБ".

Международный проект "Радиоастрон" был создан для проведения астрономических исследований в радиодиапазоне. Первым и пока единственным запущенным на орбиту спутником в рамках этого проекта стал аппарат "Спектр-Р". Он работает совместно с наземными базовыми станциями по принципу радиоинтерферометрии со сверхдлинной базой. Спутник оснащен параболической антенной диаметром в 10 метров и явлется крупнейшим из космических радиотелескопов. Аппарат был создан НПО имени Лавочкина совместно с Институтом физики РАН имени Лебедева и запущен на орбиту 18 июля 2011 года.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики