Новости партнеров

Ученые проверили синхронизацию "Спектра-Р" с Землей

Ученые успешно протестировали высокоинформативный радиоканал (ВИРК) телескопа "Спектр-Р", который предназначен для синхронизации работы аппарата и Земли. Об этом сообщается на официальном сайте проекта.

Кроме этого, во время последнего сеанса связи инженеры поменяли ориентацию аппарата относительно Солнца. Это сделано для того, чтобы определить, как нагрев распределяется по поверхности аппарата. В самом начале работы аппарата, напомним, появлялась информация о неправильном температурном режиме на борту, в частности, там было слишком холодно.

Первый высокоинформативный радиоканал телескопа, предназначенный для передачи на Землю научных данных, был протестирован 15 августа 2011 года. Кроме этого, ранее сообщалось, что бортовой комплекс обсерватории "Плазма-Ф" приступил к наблюдению за солнечным ветром и магнитным полем на пути следования аппарата. В настоящее время ведется отладка приборов комплекса.

Космический телескоп "Спектр-Р" был создан Научно-производственным объединением имени Лавочкина в рамках проекта "Радиоастрон". За начинку аппарата, а также научный анализ данных отвечает Физический институт имени Лебедева. Аппарат был запущен с космодрома Байконур 18 июля 2011 года на борту ракеты-носителя "Зенит".

Радиотелескоп, диаметр антенны которого составляет 10 метров, предназначен для исследования мощных космических радиоисточников. Предполагается, что собранные аппаратом данные позволят прояснить процессы, связанные с черными дырами и нейтронными звездами.

F-35 Lightning II

Смерть с небес

Этот американский истребитель похоронил Су-57. Он быстрый и невидимый