Новости партнеров

"Спектр-Р" подтвердил высокую чувствительность своих приборов

Проверка аппаратуры на борту телескопа "Спектр-Р" подтвердила его высокую чувствительность. Об этом сообщает ФИАН-инфо - информационное агентство Физического института РАН имени Лебедева, который отвечает за научную составляющую программы.

По данным агентства, были проверены все четыре радиометра, предназначенные для наблюдений в диапазонах от 92 сантиметров до 1 сантиметра. По данным испытаний, в инструментах зарегистрирована приемлемая шумовая температура (мера шума в радиоаппаратуре) - 200 (92 сантиметра), 40 (18 сантиметров), 70 (6 сантиметров) и 60 (1,3 сантиметра) кельвинов.

"Полностью программа испытаний еще не завершена, но измеренная реальная чувствительность телескопа позволяет надеяться на осуществление научной программы проекта в полном объеме", - приводит агентство слова Юрия Ковалева, одного из ученых, работающих с телескопом.

"Спектр-Р" был создан Научно-производственным объединением имени Лавочкина совместно с институтом имени Лебедева в рамках проекта "Радиоастрон". Аппарат был выведен на орбиту 18 июля 2011 года на борту ракеты-носителя "Зенит" с космодрома Байконур.

Радиотелескоп предназначен для изучения космических источников радиоизлучения. Диаметр антенны аппарата - 10 метров. Ученые надеются, что собранные аппаратом данные помогут прояснить вопросы, связанные с квазарами, нейтронными звездами и некоторыми другими загадочными космическими объектами.

Наука и техника00:03 9 сентября

Кунг-фу правда

В этот боевик от Sega играют спустя 20 лет. Он изменил мир