Губернатору Свердловской области написали о местонахождении пропавшего Ан-2

Штаб поисков Ан-2. Фото газеты "Глобус"

На электронную почту губернатора Свердловской области поступило письмо об обнаружении обломков самолета Ан-2, вылетевшего в июне из города Серов. Об этом 9 октября сообщает агентство "Интерфакс".

По словам источника в силовых структурах, в письме говорится, что обломки Ан-2 и останки пассажиров якобы найдены в ущелье горы Парма. "К предполагаемому месту обнаружения обломков самолета направлены группы спасателей", - заявил собеседник агентства. Кем подписано письмо, он не уточнил.

Ранее в СМИ уже неоднократно появлялась информация об "обнаружении" Ан-2. Изможденного человека, вышедшего из леса в ХМАО, приняли за пассажира самолета. Человек вскоре умер, но его личность была установлена - недавно он уехал в ХМАО искать работу и пропал. В интернете появлялся снимок из космоса, на котором ясно был виден самолет. Это место проверили, но ничего не нашли. Снимок сочли фотомонтажом. Радиолюбитель из Нижнего Тагила утверждал, что услышал в эфире призыв пассажиров Ан-2 о помощи. Никто, кроме радиолюбителя, ничего не слышал на записи. Фонографическая экспертиза также показала, что на записи нет следов человеческой речи.

Ан-2 осуществлял противопожарный мониторинг и был временно направлен на полузаброшенный аэродром Серова. Пилот начал за деньги нелегально катать местных жителей. После такого полета 11 июня самолет не вернулся на аэродром. На борту были 12 пассажиров, в том числе глава городской ГИБДД.

Поиск самолета ведется с воздуха и на земле. По данным серовской газеты "Глобус", пешие группы обследовали 2817 квадратных километра. В августе было объявлено о прекращении воздушного поиска до того момента, как с деревьев опадут листья. Как ожидается, три вертолета возобновят облет территории в ближайшие дни. 5 сентября было объявлено о начале сворачивания наземного поиска из-за ухудшения здоровья спасателей в тяжелых погодных условиях. Но пока поисковые группы еще работают.

9 октября "Глобус" побеседовал с сотрудником Центра госинспекции маломерных судов МЧС РФ Петром Ивановым, который 1,5 месяца участвовал в поиске Ан-2 в водоемах. Иванов заявил, что в воде самолета точно нет. По его словам, реки и озера в данной местности в основном неглубоки, самолет торчал бы оттуда. Все глубокие места были обследованы эхолотом, если возникали какие-то подозрения - в водоем спускали водолазов. Также разыскивали масляные пятна на воде, обломки и тела на берегах. Ничего не было обнаружено. Иванов подчеркнул, что на реках очень много рыбаков, которые обязательно увидели бы саму аварию или нашли бы обломки самолета.

В ответ на вопрос о болотах Иванов заявил: "Вот про болота скажу - 50 на 50. Они в основном мелкие, бездонных у нас тут нет. Но есть 'окна' глубиной по 4-6 метров". Он добавил, что таких "окон" немного, и вероятность попадания Ан-2 туда невысока. Болота обошли пешие группы, осмотрели с воздуха. Нигде не было найдено обломков и масляных пятен.

Иванов также рассказал журналистам, что в молодости во время студенческой практики нашел в уральской тайге другой разбившийся Ан-2. "Он лежал прямо на склоне, в густых лесных зарослях, сверху его было не увидеть. Случилось это году в 1985. Как потом оказалось, самолет вез смену на буровую, и вот по какой-то причине врезался в склон и разбился. Мы нашли его через восемь лет после пропажи. Обломки и один череп", - заявил спасатель.

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон