СК проверит радиосигналы с пропавшего на Урале "кукурузника"

Следственный комитет РФ проверяет информацию о радиосигналах, которые предположительно могли подать пассажиры пропавшего самолета Ан-2 из города Серов. Об этом 10 сентября сообщается на сайте Уральского следственного управления на транспорте.

Радиосигнал был перехвачен жителем Нижнего Тагила с помощью сотового телефона. Мужчина допрошен, назначена фоноскопическая экспертиза. Кроме того, уже даны распоряжения о проведении розыскных мероприятий.

По информации серовского издания "Глобус", радиопередача звучала следующим образом: "Помогите, у нас двое раненых... Нас медведи сожрут... Там все пусто... Без патронов". Кроме того, говоривший назвал некий ориентир (заброшенный пионерлагерь или совхоз), в названии которого есть слово "революция". Издание подчеркивает, что эти слова может разобрать только записавший их радиолюбитель - все остальные люди слышат только шумы.

По сведениям "Глобуса", записавший сигналы житель Нижнего Тагила не состоит на учете у психиатров и в целом производит впечатление адекватного человека. Его зовут Валентин, ему 42 года. По профессии он врач, но в последнее время занимается бизнесом.

Запись призыва о помощи была сделана в ночь на 4 сентября. Помимо СК, проверку проводят полиция и МЧС. Представитель МЧС Наталья Зырянова сказала журналистам РАПСИ, что сомневается в наличии связи между призывами о помощи и серовским Ан-2. "Ан-2, я думаю, привязали, лишь бы привязать", - заявила Зырянова. По ее словам, сигнал был пойман не в районе поисков самолета.

"Глобус" также признает, что сигнал о помощи не обязательно подали пассажиры Ан-2. Как стало известно журналистам, теоретически запись может иметь отношение к восьми поисково-спасательным операциям. В частности, сигнал могла подать пропавшая группа туристов из четырех человек.

Ан-2 с 12 пассажирами на борту несанкционированно вылетел с аэродрома Серова 12 июня. По версии следствия, летчик, официально занимавшийся противопожарным мониторингом, незаконно "катал" на самолете горожан, готовых за это платить. Среди пассажиров Ан-2 был начальник городской ГИБДД. До сих пор поиски самолета не принесли результата.