Воздушный поиск пропавшего "Ан-2" возобновят через неделю

В Свердловской области через неделю возобновится активный воздушный поиск самолета "Ан-2", вылетевшего с аэродрома города Серов в июне. Об этом 3 октября сообщает агентство "Интерфакс".

"Полеты зависят от структур Росавиации. Соответствующие письма губернатор послал и деньги выделил", - сказал журналистам начальник ГУ МЧС по Свердловской области Андрей Заленский.

Анонимный источник в спасательных службах сообщил "Интерфаксу": "В настоящее время установлен приблизительный район, где, как мы предполагаем, может находиться самолет. Этот район имеет на своей территории горы и ущелья, они будут прочесываться в первую очередь".

Активный воздушный поиск был прекращен в конце июля. Было объявлено, что облет территории возобновят после листопада, когда увеличатся шансы увидеть упавший самолет. 2 октября местное издание "Глобус" написало, что в Серове выпал первый снег. Судя по фотографиям, листьев на деревьях практически не осталось.

"Ан-2" в июне проводил противопожарный мониторинг. Самолет временно разместили на полузаброшенном аэродроме города Серов. Установлено, что пилот Хатип Кашапов начал за деньги осуществлять прогулочные полеты. Во время второго из таких полетов самолет пропал. Среди 12 пассажиров "Ан-2" был начальник городской ГИБДД.

Наземные поисковые работы с момента пропажи самолета не прекращались, о них почти ежедневно пишет "Глобус". В поисках принимают активное участие родственники пропавших пассажиров.

Периодически происходят события, о которых пишут федеральные СМИ. В июле из леса в Ханты-Мансийском автономном округе вышел полуголый человек, который сразу упал и вскоре умер в больнице. Предполагалось, что это один из пассажиров "Ан-2". Однако затем мужчина был опознан, выяснилось, что он недавно уехал искать работу и пропал. В августе радиолюбитель из Нижнего Тагила заявил, что поймал в эфире передачу пассажиров "Ан-2" (все, кроме радиолюбителя, слышали на записи только шумы). Экспертиза не нашла на записи человеческих голосов. В сентябре Владимир Жириновский направил в Серов членов партии ЛДПР, которые поучаствовали в поисках. Это также не принесло результата.