Коммунисты взбунтовались против руководства партии

Геннадий Зюганов. Фото РИА Новости, Кирилл Каллиников

Группа коммунистов написала открытое письмо руководителям партии, в котором упрекнула их в неспособности возглавить акции протеста в России. Письмо оказалось в распоряжении "Интерфакса". Обращение подписали бывшие депутаты Госдумы Егор Лигачев, Владислав Юрчик, Валентин Никитин, Любовь Олейник, Татьяна Гудима и ряд других членов КПРФ.

"Прошедшие после выборов многотысячные митинги и шествия протеста показали рост общественного недовольства и активности граждан <...> К сожалению, ни КПРФ, ни другие компартии России, ни отдельные коммунисты не сумели возглавить этот протестный взрыв", - заявили коммунисты, подписавшие обращение.

По мнению авторов письма, это связано с нерешительной политикой партии, которая поступилась коммунистическими принципами, что привело к "оппортунизму и соглашательству с политикой буржуазного режима в стране". Упрекнули коммунисты нынешнюю КПРФ и в идеологических промахах: "Материализм подменяется идеализмом и религиозными догмами, а пролетарский интернационализм - буржуазным национализмом".

Подписанты также выразили недовольство кадровой политикой партии. Авторы письма посетовали на то, что в числе депутатов от КПРФ все больше представителей "олигархического капитала" и партийных чиновников, а не рабочих, крестьян и профсоюзных лидеров. С ошибками в политике партии, как утверждается, связано и падение числа ее членов: с 540 тысяч человек с 1993 году, когда состоялся учредительный съезд партии, до 156 тысяч человек в наши дни.

В связи с этим авторы письма потребовали смены руководства компартии. Они также сообщили о создании оргкомитета, который проведет собрание коммунистов, участвовавших в учредительном съезде партии в 1993 году. Участники этого собрания намерены разработать новую концепцию развития партии.

КПРФ была основана в 1993 году. Стратегической целью партии было провозглашено построение в России обновленного социализма. Лидером партии с момента ее учреждения является Геннадий Зюганов. В Госдуме шестого созыва у коммунистов 92 места из 450. Это вторая по численности партия, представленная в Думе.

Некоторые коммунисты принимали участие в массовых акциях протеста против фальсификации выборов, однако КПРФ никогда не участвовала в этих акциях как организация. Декабрьский митинг на Болотной площади в Москве Зюганов вообще назвал "оранжевой проказой", хотя так же, как и участники митинга, считал выборы в Думу нелегитимными.

Впервые как организация КПРФ приняла участие в последней массовой акции оппозиции - "Марше миллионов", который состоялся 15 сентября в Москве. Зюганов и другие лидеры партии это мероприятие проигнорировали.

Обсудить
Россия
 — 
00:18 Сегодня
Сережа Туркин

Разный мальчик

Сергей Мостовщиков о двух сущностях одного маленького человека
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
И в продакшн
Каким вышло продолжение легендарной серии квестов «Сибирь»
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garmentПтичку жалко
Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Он вам не плейбой
Кокаин, покер и папины миллионы — тайная империя короля Instagram Дэна Билзеряна
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности