Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Прохоров поддержал Чирикову на выборах в Химках

Евгения Чирикова. Фото (c)AP

Руководитель партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров поддержал Евгению Чирикову в качестве кандидата на пост мэра Химок. "В гонке кандидатов мои симпатии, безусловно, на стороне Евгении Чириковой. И я верю, что она пойдет до конца", - написал он в своем блоге.

Прохоров осудил кандидата от партии "Новая Россия" Игоря Белоусова, который снялся с выборов в пользу исполняющего обязанности градоначальника Олега Шахова. "Гражданская платформа" поддерживала Белоусова. По словам Прохорова, несостоявшегося кандидата можно назвать "проституткой". При этом, подчеркнул он, Белоусов остается профессионалом и "возможно, станет теперь хорошим вице-мэром".

Игорь Белоусов раньше руководил химкинским "Яблоком". Он вышел из партии после того, как она решила не выдвигать своего кандидата в мэры, а поддержать Евгению Чирикову. В итоге он выдвинулся от "Новой России". На выборах мэра в 2009 году Белоусов занял второе место; его опередил только Владимир Стрельченко.

Свое решение отказаться от борьбы за пост градоначальника сейчас Игорь Белоусов объяснил тем, что Химками должен руководить человек, которого поддерживает губернатор Подмосковья Сергей Шойгу. Подмосковный губернатор поддерживает Олега Шахова.

Помимо Белоусова, с химкинским выборов снялся кандидат от "Справедливой России" Александр Романович. В официальном заявлении на сайте партии говорится, что он отказался от участия в выборах в знак протеста против предвыборной ситуации в Московской области. В частности, в сообщении указывается, что в Воскресенске был избит кандидат в мэры от "СР" Геннадий Егоров.

Выборы мэра Химок состоятся 14 октября. В них, помимо Чириковой и Шахова, примут участие более 10 кандидатов, в том числе политик Олег Митволь и лидер "Коррозии металла" Сергей Троицкий.