Митволь подал в суд на избирком Химок

Кандидат в мэры подмосковных Химок Олег Митволь подал в суд на городскую территориальную избирательную комиссию, так как в ее состав входят бывшие сотрудники городской администрации - подчиненные исполняющего обязанности главы города Олега Шахова, который также участвует в выборах. Об этом сообщают "Известия" 10 октября со ссылкой на самого Митволя.

Эти сотрудники - заместитель начальника управления по развитию территории города и микрорайона Клязьма-Старбеево Вадим Семенов и начальник управления по развитию территории Химок и микрорайона Новогорск-Планерная Александр Сретенский – были уволены только 14 сентября 2012 года. Таким образом, с 6 по 14 сентября, полагает Митволь, они были членами ТИКа в нарушение закона: членами комиссии с правом решающего голоса не могут быть подчиненные одного из кандидатов.

В иске, который имеется в распоряжении "Известий", Митволь перечисляет заседания ТИКа, в которых принимали участие подчиненные другого кандидата. Они прошли 6, 7, 9 и 10 сентября. Митволь требует признать незаконным бездействие избиркома, который вовремя не удалил чиновников, а также направить частное определение по факту нарушения законодательства в Мособлизбирком.

Если иск Митволя будет удовлетворен, суд сможет отменить любое решение ТИКа, принятое при участии бывших сотрудников городской администрации.

Комментариев от представителей Шахова, горадминистрации или ТИКа "Известиям" получить не удалось.

Ранее, в начале сентября 2012 года, Митволь просил прокуратуру привлечь Шахова к ответственности за разрушение дороги на остров Русский, построенной к саммиту АТЭС по Владивостоке. Временный мэр эти обвинения категорически отверг.

Олег Шахов подал документы для участия в выборах 6 сентября, а зарегистрирован кандидатом - 19 сентября. Всего на пост главы Химок претендуют 13 человек, среди них, помимо Митволя и Шахова, - эколог Евгения Чирикова и лидер "Коррозии металла" Сергей Троицкий.

Выборы в Химках пройдут 14 октября.