Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Лидер украинских националистов раскрыл план на парламентские выборы

Олег Тягнибок. Фото с сайта korrespondent.net

Правое всеукраинское объединение "Свобода" рассчитывает получить на предстоящих в конце октября парламентских выборах 10 процентов голосов. Об этом, как передает УНИАН, заявил в среду лидер движения Олег Тягнибок.

"Реально, приблизительно на 40-50 мандатов депутатов мы рассчитываем в следующем составе Верховной Рады", - подчеркнул политик. По его словам, власти и правящая Партия регионов будут пытаться "украсть" у националистов около 3 процентов голосов, однако в "Свободе" намерены "грызться за каждый голос".

Как уже сообщалось, выборы в Верховную Раду Украины пройдут 28 октября по списочно-мажоритарной системе, 225 депутатов будут выбраны по партийным спискам и столько же - в одномандатных округах. Согласно последним соцопросам, при 5-процентом проходном барьере в парламент попадают Партия регионов, Объединенная оппозиция, сформированная на основе "Батькивщины" Юлии Тимошенко и "Фронта перемен" Арсения Яценюка, партия "УДАР" Виталия Кличко и Компартия.

Рейтинг "Свободы" в настоящее время колеблется в районе 5 процентов и оставляет ей неплохие шансы попасть в парламент. Что касается мажоритарных округов, то в июле этого года националисты, чтобы не мешать друг другу, согласовали кандидатов в них с Объединенной оппозицией.

В свою очередь, накануне, как пишет "Украинская правда", в Объединенной оппозиции заявили, что ради победы над правящей партией готовы снять своих кандидатов-мажоритарщиков в пользу кандидатов "УДАРа" в округах, где у сторонников Кличко выше шансы избраться. Переговоры по этому вопросу начались в октябре.

По словам Тягнибока, "Свобода" пока не ведет переговоров с "УДАРом" относительно единых кандидатов в одномандатных округах. При этом националисты, подчеркнул Тягнибок, поддержат тех кандидатов, которых согласуют "УДАР" и Объединенная оппозиция.

"Свобода" выступает за внеблоковость Украины, возвращение ей статуса ядерной державы, вывод из Крыма российского флота, люстрацию власти, введение уголовной ответственности за украинофобию и пропаганду коммунизма.

Бывший СССР00:05 6 апреля

«Можно кричать караул»

Потеря работы, упадок бизнеса и миллиардные долги — как Прибалтика противостоит коронавирусу