Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Минсельхоз опроверг "вой" о сокращении поддержки аграриев

Николай Федоров. Фото РИА Новости, Екатерина Штукина

Министр сельского хозяйства Николай Федоров назвал "чепухой" информацию о сокращении государственных расходов на поддержку аграрного сектора. Как сообщает "Интерфакс", соответствующее заявление он сделал во время агропромышленной выставки "Золотая осень".

"Могу заверить, что всякие демагогические заявления и даже вой, что российское государство, российское правительство будут уменьшать господдержку сельского хозяйства - это все полная чепуха", - заявил министр. По его мнению, объем поддержки сельского хозяйства из федерального бюджета в 2013-2020 годах может превысить ранее утвержденные 1,5 триллиона рублей.

Федоров добавил, что кроме уже закрепленных в программе инструментов, можно применить и другие меры. Так, некоторые регионы России могут быть отнесены к территориям, неблагоприятным для сельского хозяйства. Обычно такие регионы имеют дополнительные льготы и получают субсидии.

Государственную программу поддержки сельского хозяйства планируется финансировать из двух источников: 1,5 триллиона рублей собираются выделить из федерального бюджета, а еще 770 миллиардов - из региональных. Комплекс мер предусматривает компенсацию до 35 процентов средств, потраченных аграриями на модернизацию производства, в том числе на приобретение техники и оборудования.

Кроме того, чиновники планирует внести поправки в Налоговый кодекс РФ и закрепить за фермерами нулевую ставку по налогу на прибыль до 2016 года. В то же время, правительство решило ввести утилизационный сбор на импортную сельскохозяйственную технику, чтобы поддержать отечественного производителя. Таким образом, иностранные комбайны и тракторы для российских фермеров станут дороже.

Автором программы является Минсельхоз. В июле СМИ сообщали, что Минфин предлагает сократить поддержку агропромышленного сектора с 2,2 триллиона рублей до 1,4 триллиона.

Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?