Рязанская область попросила у Путина помощи из-за засухи 2010 года

Исполняющий обязанности губернатора Рязанской области Олег Ковалев обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении дополнительной поддержки аграриям, пострадавшим от засухи 2010 года. Об этом сообщает "Интерфакс".

В ходе встречи с главой государства Ковалев рассказал, что подготовка к 2013 сельскохозяйственному году осложнена из-за потерь, которые понесли фермеры еще во время засухи два года назад. Он предположил, что аграриям могут выделить государственные гарантии по кредитам.

Путин пообещал дать соответствующие поручения правительству, отметив, что "нужно принимать не общие решения, а индивидуальные", так как в 2010 году сложные климатические условия наблюдались только в отдельных регионах.

Кроме того, президент РФ согласился с предложением Ковалева увеличить федеральное финансирование строительства жилья на селе для молодых специалистов. Путин также поручил временному главе региона подготовить предложения по программе поддержки врачей, которые переезжают жить на село.

Засуха в 2010 году была одной из сильнейших за последнее десятилетие. Погибли посевы на территории в 13,3 миллиона гектаров, что составило 17 процентов от всех засеянных площадей. Ущерб понесли около 25 тысяч домохозяйств. Согласно официальным данным, ущерб фермеров от неблагоприятных климатических условий превысил 40 миллиардов рублей. При этом неправительственные эксперты оценивали показатель почти в два раза выше.

Правительство было вынуждено ввести эмбарго на экспорт зерна из России, чтобы не допустить роста цен на внутреннем рынке. Тем не менее, многие сельскохозяйственные культуры, в том числе гречиха, резко подорожали. Запрет на вывоз зерна за рубеж был снят только в 2011 году.

В 2012 году в южных регионах России также наблюдается засуха. По данным на 15 августа, погибли посевы на площади в 5,56 миллиона гектаров, что составило 7,3 процента от общей засеянной площади. Ущерб понесли почти семь тысяч крестьянских хозяйств, 10 регионов обратились в правительство с просьбой о финансовой поддержке. По подсчетам региональных властей, засуха в южных регионах нанесла фермерам ущерб в 36,5 миллиарда рублей, но в Министерстве сельского хозяйства отмечают, что после пересчета цифра может оказаться намного меньше.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги