Решение правительства вывело акции энергокомпании в лидеры роста на бирже

Монитор работы энергосистемы на предприятии ФСК. Фото Коммерсантъ, Евгений Переверзев

Акции Федеральной сетевой компании (ФСК) утром 16 октября поднялись в цене более чем на два процента и стали одними из лидеров торгов на Московской бирже, но затем немного опустились. Скорее всего инвесторы скупкой акции отреагировали на решение правительства отказаться от слияния ФСК с МРСК Холдингом и перевода их на одну ценную бумагу. Акции холдинга МРСК 16 октября упали почти на три процента.

Ценные бумаги МРСК и ФСК находятся под пристальным вниманием трейдеров с апреля 2012 года, когда на рынке появились первые слухи об их слиянии. В середине мая тогда еще исполняющий обязанности вице-премьера Игорь Сечин подтвердил, что правительство планирует объединить два актива.

Позднее стало известно, что чиновники хотели бы объединить активы на базе "Роснефтегаза", которым после ухода из правительства стал руководить Сечин. Такую конфигурацию раскритиковал в начале октября вице-премьер Игорь Шувалов, который заявил, что не видит смысла в переводе МРСК и ФСК на единую акцию.

15 октября вечером, то есть уже после закрытия бирж, о том же заявил министр энергетики Александр Новак. Он добавил, что слияния компаний не будет, но для них будет создана единая управляющая структура.

За все время повышенного интереса инвесторов к акциям МРСК и ФСК капитализация обеих компаний существенно снизилась. Так, если в марте одна акция холдинга стоила больше трех рублей, то сейчас - около 2,01 рубля. Ценные бумаги ФСК за то же время подешевели с 0,32 до 0,23 рубля.

И ФСК, и холдинг МРСК контролируются государством. Обе они управляют распределительными электрическими сетями, только первая - магистральными, то есть от 220 киловольт и выше, вторая - оставшимися.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон