Новости партнеров

Заявление Шувалова обвалило акции двух энергокомпаний

Игорь Шувалов. Фото РИА Новости, Дмитрий Астахов

Акции Федеральной сетевой компании (ФСК) и Холдинга МРСК в ходе торгов на Московской бирже 4 октября упали более чем на три процента. Как указывает "Интерфакс", снижению котировок энергокомпаний способствовало заявление первого вице-премьера Игоря Шувалова. Накануне он заявил, что не видит смысла в переводе ФСК и Холдинга МРСК на единую акцию.

Как сообщил 3 октября вице-премьер Аркадий Дворкович, окончательно судьбу обеих энергокомпаний правительство решит в течение девяти месяцев, то есть к середине следующего года.

В начале текущего года правительство в рамках реорганизации энергосетевой системы страны решило передать Холдинг МРСК в управление ФСК. В Минэкономразвития допускали, что компании в рамках объединения могут перейти на единую акцию.

Также власти обсуждали возможность консолидации Холдинга МРСК и ФСК на базе "дочки" госкомпании "Роснефтегаз", которая управляет акциями "Газпрома" и "Роснефти". "Роснефтегаз" получил возможность для вхождения в капитал госкомпаний энергосектора в соответствии с президентским указом, подписанным в мае.

Дворкович выступал против объединения Холдинга МРСК и ФСК с помощью "Роснефтегаза". По его подсчетам, слияние потребует до 400 миллиардов рублей для выкупа акций у миноритариев и погашения долгов.

Под управлением ФСК находятся объекты единой национальной электросети России. Холдинг МРСК объединяет 11 межрегиональных и 5 региональных распределительных электросетевых компаний. Обе компании контролирует государство.

Экономика00:01Сегодня
Церемония, посвященная дебюту первичного публичного размещения акций Saudi Aramco (IPO) на саудовской фондовой бирже

С протянутой трубой

Как арабская нефтяная компания обогнала Apple с Microsoft и стала самой дорогой в мире
Экономика02:5110 декабря

Газовый тупик

Украина загнала «Газпром» в угол. Россия рискует лишиться миллиардов
Экономика00:05 7 декабря

На мази

Мир переживает бум электрокаров. Кто потеряет, а кто заработает на этом миллиарды?