Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Студентам профтехучилищ предложили вернуть отсрочку от армии

Призывной пункт. Фото РИА Новости, Виталий Аньков

Депутаты предложили вернуть отсрочку от армии для учащихся учреждений начального и среднего профессионального образования. Соответствующий законопроект, как пишет во вторник, 30 октября, РБК Daily, подготовили члены "Единой России" Николай Булаев, Григорий Балыхин и Александр Дягтерев.

В настоящее время отсрочку от армии получают студенты профтехучилищ младше 20 лет, обучающиеся на очном отделении. Депутаты предлагают убрать ограничение по возрасту.

Кроме того, согласно действующим правилам, из тех, кто пошел в колледж после 11 класса, отсрочку получают только молодые люди, достигшие призывного возраста в последний год обучения. Для них депутаты также хотят продлить отсрочку на весь срок обучения, так как сейчас выпускникам, окончившим школу в 17 лет, приходится прерывать учебу уже после первого курса.

Авторы инициативы считают, что эти меры сэкономят бюджетные средства и помогут молодым людям получить специальность. Сейчас молодым людям приходится уходить в армию, проучившись в училище год-полтора, и нередко они не заканчивают образования, подчеркивают сторонники инициативы.

Отсрочка для студентов профтехучилищ была отменена в 2005 году. С тех пор ее не раз пытались вернуть. С такими инициативами выступали, в частности, единорос Георгий Шевцов и башкирские депутаты. Оба законопроекта не получили одобрения в правительстве; свою подпись под отрицательными отзывами поставил тогдашний вице-премьер Виктор Зубков. В правительстве ссылались на то, что отсрочка повлияет на объем призыва и потребует дополнительного финансирования.

Сейчас, однако, взгляды правительства на этот вопрос поменялись, отмечают эксперты РБК Daily. В частности, Дмитрий Медведев, еще будучи президентом, выступал за возрождение профтехучилищ и ратовал за повышение уровня их выпускников.

О стремлении власти повысить престиж рабочих специальностей свидетельствовала, в частности, избирательная кампания Владимира Путина, которая во многом строилась на противопоставлении "простых рабочих" и протестующей "буржуазии". Частью этой избирательной кампании был начальник цеха нижнетагильского "Уралвагонзавода" Игорь Холманских, который впоследствии стал полпредом Путина в Уральском федеральном округе.

Россия00:01 7 апреля

«Это тяжелейший выбор для врача»

Из-за коронавируса каждый день умирают тысячи пациентов. Как решить, кого из них нужно спасать?