Астрономы рассмотрели газовый пузырь сверхмассивной черной дыры

Газовый пузырь в радиодиапазоне (слева) и в диапазоне видимого света (справа). Изображение Radboud University/ASTRON

Астрономы получили самое подробное на сегодняшний день изображение газового пузыря, образованного джетами сверхмассивной черной дыры в центре галактики M87. Работа ученых принята к публикации в журнале Astronomy & Astrophysics, а ее краткое содержание приводится на сайте Нидерландского института радиоастрономии ASTRON.

На опубликованном изображении радиоизлучение представлено красным цветом, а оптическое - синим. В центре фотографии хорошо виден яркий источник, образованный джетами, то есть потоками раскаленного вещества, выбрасываемого сверхмассивной черной дырой. Вокруг него в радиодиапазоне виден пузырь разогретого газа. Он имеет округлую, немного вытянутую форму, его длинный радиус составляет около ста тысяч световых лет.

Газовый пузырь образовался в результате остановки и гравитационного притяжения того материала, который выбрасывался дырой в виде джетов. По астрономическим меркам, он очень молод, его возраст составляет всего около 40 миллионов лет. Ученые считают, что это свидетельствует о постоянном обновлении газа в пузыре за счет нового материала, поставляемого джетами.

Изображение получено с помощью строящегося радиотелескопа LOFAR. Он представляет собой интерферометрическую систему, состоящую из отдельных всенаправленных антенн, большая часть которых расположена на территории Голландии. Прибор анализирует космическое излучение в радиодиапазоне от 20 до 160 мегагерц. Данные, полученные отдельными радиотелескопами собираются и анализируются при помощи суперкомпьютера.

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей