Астрономы рассмотрели газовый пузырь сверхмассивной черной дыры

Газовый пузырь в радиодиапазоне (слева) и в диапазоне видимого света (справа). Изображение Radboud University/ASTRON

Астрономы получили самое подробное на сегодняшний день изображение газового пузыря, образованного джетами сверхмассивной черной дыры в центре галактики M87. Работа ученых принята к публикации в журнале Astronomy & Astrophysics, а ее краткое содержание приводится на сайте Нидерландского института радиоастрономии ASTRON.

На опубликованном изображении радиоизлучение представлено красным цветом, а оптическое - синим. В центре фотографии хорошо виден яркий источник, образованный джетами, то есть потоками раскаленного вещества, выбрасываемого сверхмассивной черной дырой. Вокруг него в радиодиапазоне виден пузырь разогретого газа. Он имеет округлую, немного вытянутую форму, его длинный радиус составляет около ста тысяч световых лет.

Газовый пузырь образовался в результате остановки и гравитационного притяжения того материала, который выбрасывался дырой в виде джетов. По астрономическим меркам, он очень молод, его возраст составляет всего около 40 миллионов лет. Ученые считают, что это свидетельствует о постоянном обновлении газа в пузыре за счет нового материала, поставляемого джетами.

Изображение получено с помощью строящегося радиотелескопа LOFAR. Он представляет собой интерферометрическую систему, состоящую из отдельных всенаправленных антенн, большая часть которых расположена на территории Голландии. Прибор анализирует космическое излучение в радиодиапазоне от 20 до 160 мегагерц. Данные, полученные отдельными радиотелескопами собираются и анализируются при помощи суперкомпьютера.

Обсудить
Наука и техника
 — 
16:00 23 мая 2017

Звездные дети

Как пятиклассники из «Сколково» стали первооткрывателями звезд
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности