Астрономы сфотографировали необычную галактику

Фото Gemini Observatory/AURA

Астрономы обсерватории "Джемини" получили самое подробное на сегодняшний день изображение галактики NGC 660, относящейся к редкому классу полярных галактик. Сообщение об этом опубликовано на сайте обсерватории, там же можно скачать изображение в высоком разрешении.

Галактика NGC 660 расположена на расстоянии 40 миллионов световых лет от Земли поблизости от созвездия Рыб. Она состоит как бы из двух отдельных звездных скоплений: спирального и линзообразного. Такие галактики называют полярными - в них внешнее кольцо вращается над полюсами внутреннего скопления. Кроме того, NGC 660 является единственной среди известных полярных галактик, у которой в центре имеется старое линзовидное скопление.

Все полярные галактики представляют собой продукт взаимодействия двух отдельных звездных скоплений. Некоторые из них могут быть образованы в результате столкновения двух сформированных галактик (например, такая галактика может сформироваться при слиянии в будущем Млечного Пути с Андромедой). Другие возникают в результате тесного гравитационного взаимодействия скоплений.

Астрономы пока не знают, как сформировалась необычная структура NGC 660, но склоняются к версии гравитационного взаимодействия. Против гипотезы столкновения, в частности, говорит отсутствие в центре NGC 660 двух сверхмассивных черных дыр. Вместо них астрономы обнаружили в центре галактики мощное радиоизлучение, исходящие от молодых голубых звезд. Их образование было стимулировано гравитационным взаимодействием двух прото-галактик.

Обсерватория "Джемини", в которой получено изображение, расположена на потухшем вулкане Мауна-Кеа на Гавайях. Ранее сотрудники этой обсерватории получили изображение туманности "Sharpless 2-71", образованной в результате взаимодействия двух стареющих звезд.

подписатьсяОбсудить
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон