Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Возле здания мэрии задержали восьмерых активистов "Другой России"

В центре Москвы во вторник, 30 октября, задержали восьмерых активистов незарегистрированной партии "Другая Россия", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря организации Александра Аверина.

По словам собеседника агентства, активисты "Другой России" пытались пройти в мэрию столицы, чтобы встретиться с мэром Москвы Сергеем Собяниным и обсудить акцию на Триумфальной площади. Оппозиционеров задержали сотрудники дежурившего у здания ОМОНа.

В правоохранительных органах подтвердили задержание лишь двоих человек. По официальным данным, другороссы пытались устроить акцию протеста против запрета на проведение митинга на Триумфальной площади и были задержаны за нарушение общественного порядка. Активистов намерены привлечь к административной ответственности.

Лидер "Другой России" Эдуард Лимонов в среду, 31 октября, собирается провести на Триумфальной площади митинг в поддержку 31-й статьи Конституции РФ, гарантирующей свободу собраний. Согласовать эту акцию власти Москвы отказались на том основании, что в течение последнего года активисты "Другой России" не раз привлекались к ответственности за административные правонарушения.

"Они в последнее время всегда приходят 31 числа, независимо от того, согласовано или не согласовано мероприятие", - заявил глава департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров.

Митинг 31 октября должен стать очередной акцией в рамках "Стратегии-31". Эти акции проходят каждое 31-е число с лета 2009 года. Согласовать за это время удалось лишь небольшое число митингов. Как правило, они заканчиваются задержаниями оппозиционеров.