Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Единоросы предложили легализовать электронные протоколы

Комплекс обработки избирательных бюллетеней. Фото РИА Новости, Игорь Зарембо

"Единая Россия" внесла в Госдуму РФ законопроект о придании юридической силы электронным протоколам голосования на избирательных участках, оборудованных Комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

Разработчиками проекта выступили глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин и его заместитель Дмитрий Вяткин.

Эта инициатива вызвала настороженную реакцию оппозиционных фракций. Представитель КПРФ Вадим Соловьев заявил, что все будет зависеть от того, в чьих руках находится электронная система. "Если у фальсификаторов, то им она только в плюс, потому что ручной фактор может давать сбой, а электронный при 'правильной' настройке обеспечит нужный результат", - сказал Соловьев.

Представитель ЛДПР, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев и вовсе назвал нововведение чистой профанацией. "Для обманов и приписок не важно, какой протокол, электронный или бумажный", - констатировал Лебедев. При этом вице-спикер добавил, что ЛДПР выступает за скорейший переход на использование КОИБов на всех участках, так как они дают меньше возможностей для фальсификаций, чем "дореволюционные урны".

Один из авторов проекта депутат Вяткин подчеркнул, что инициатива носит чисто технический характер, и об отмене бумажных протоколов речь не идет. По словам Вяткина, в любом случае все члены избирательной комиссии будут получать на руки бумажную копию протокола с подписями. В ответ на это коммунист Соловьев настаивает, что единоросы уже подготовили "целый пакет поправок по электронному голосованию, к которому двигаются на полных парах, а начали с, казалось бы, технических незначительных".

Ранее "Справедливая Россия" предложила ввести идентификацию избирателей по отпечаткам пальцев, а членов избирательных комиссий в обязательном порядке проверять на детекторе лжи.

В ходе парламентских выборов в декабре 2011 года КОИБами было оснащено примерно пять процентов избирательных участков. Наблюдатели отмечали, что результаты голосования на этих участках были более объективными, чем на прочих. Результаты выборов в Госдуму не были признаны оппозиционными партиями. В знак протеста против фальсификации выборов в пользу "Единой России" в Москве прошли многотысячные акции протеста.

Россия00:0126 марта

«Погибнет еще много людей — это факт»

Почему мир оказался не готов к коронавирусу и как болезнь изменит все вокруг