"Архнадзор" обеспокоился судьбой дома Высоцкого на Новой Басманной

Общественное движение "Архнадзор" призвало городские власти прекратить строительные работы в доме Николая Высоцкого на Новой Басманной улице в Москве. Об этом сообщает "Интерфакс".

Речь идет о доме по улице Новая Басманная 13/2, строение 1, который принадлежал генерал-поручику, флигель-адъютанту императрицы Екатерины II Николаю Высоцкому. Здание было возведено в 1785-1790 годах и стало образцом городского дома периода зрелого классицизма. Особняк несколько раз менял собственников и примерно в середине XIX века был разделен на наемные квартиры.

Дом обладает статусом памятника архитектуры федерального значения и защищен охранными обязательствами собственников. Несмотря на это, утверждают активисты "Архнадзора", в сентябре 2012 началась масштабная реконструкция дома, притом информационных щитов, сообщающих о характере ведущихся работ и раскрывающих заказчика и исполнителя, на фасаде здания не было.

Сейчас в доме идут строительные работы, хотя Мосгорнаследие выписало три предписания об их остановке, а полиция не раз задерживала находящихся на объекте людей. С фасадов дома частично сбит декор и штукатурный слой, фрагментарно разобрана кровля, а внутри дома ведутся работы по изменению планировки, утверждают в "Архнадзоре". О масштабных реконструктивных работах свидетельствует тот факт, что во дворе дома была замечена машина-бетономешалка.

Активисты "Архнадхора" призывают Мосгорнаследие пресечь правонарушения, а прокуратуру Москвы возбудить уголовное дело по статье 243 УК РФ "Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры" в отношении заказчика строительных работ.

Культура00:0514 ноября

«Убийство было модным, убийцы — популярными»

Для развала Российской империи взяточники сделали не меньше, чем заговорщики