Новости партнеров

Полиция обыскала рекламные агентства в рамках дела об экстрасенсах

Фото РИА Новости, Андрей Стенин

Полиция Москвы провела обыски в нескольких офисах рекламных агентств, которые снимали рекламные ролики для мошенников: лже-экстрасенсов и торговцев биодобавками. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя ГУ МВД России по Центральному федеральному округу Романа Михайлова.

Михайлов сообщил, что агентства готовили видеоролики, которые потом показывали по телевидению. По его словам, одно из таких агентств "оказывало пиар-поддержку деятельности преступного сообщества". Во время обыска были изъяты документы, подтверждающие связь организации с ООО "Мерлион", "Линия жизни" и другими структурами, которые, по версии следствия, входили в состав преступного сообщества.

Следствие считает, что в 2010 году была создана преступная организация, в которую входило более 500 человек, в том числе менеджеры call-центров, операторы и диспетчеры.

В преступную сеть входил, в частности, центр инновационный технологий "Формула здоровья". Там продавались медицинские приборы и биологически активные добавки к пище. При этом покупателям сообщали, что эта продукция поможет полностью излечиться от различных заболеваний. В центрах парапсихологии "Мерлион" и ООО "Линия жизни" гражданам оказывали фиктивные услуги лже-экстрасенсы: клиентов обещали излечить от болезней.

Следствие также считает, что в группировку входил центр ООО ИКК "Роял Макс Брокерс", где посетителей обманывали, предлагая заработок на фондовых рынках. Михайлов отметил, что ежемесячный доход всей преступной организации превышал 150 миллионов рублей.

Ранее в рамках этого дела было задержано более 20 человек, причастных к деятельности этого сообщества. В июне 2012 года в отношении пяти лидеров группировки было возбуждено уголовное дело по статье 159 (мошенничество, совершенное организованной группой, либо в особо крупном размере) и статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества).