Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Российские и британские акционеры ТНК-ВР окончательно помирились

Британский нефтегигант BP и российский консорциум AAR ("Альфа-Групп" Михаила Фридмана, Access Industries Леонарда Блаватника и "Ренова" Виктора Вексельберга) урегулировали все существовавшие разногласия, в том числе и поданные ранее иски. Об этом сообщается в пресс-релизе ВР.

Позднее 13 ноября "Интерфакс" со ссылкой на неназванные источники сообщили, что ВР заплатила AAR 325 миллионов долларов за урегулирование спора в арбитраже Стокгольма. В самих компаниях эту информацию не прокомментировали.

ВР и AAR пока еще являются акционерами ТНК-ВР - им принадлежит по 50 процентов ценных бумаг нефтяной компании. 22 октября стало известно, что "Роснефть" договорилась о выкупе ТНК-ВР у российских и британских акционеров. Глава госкомпании Игорь Сечин оценил сделку в 61 миллиард долларов. Российские совладельцы получат за свою долю 28 миллиардов долларов.

AAR и ВР конфликтовали как минимум с 2008 года. Тогда в результате корпоративных разногласий относительно развития СП должности лишился гендиректор Роберт Дадли (впоследствии возглавил ВР). После этого около двух лет в отношениях акционеров наблюдалось относительное спокойствие.

Новый конфликт произошел в 2011 году, когда ВР попыталась в обход ТНК-ВР наладить сотрудничество с "Роснефтью", хотя должна была сначала предложить проект совместной компании. Консорциум российских партнеров заблокировал сделку через суд. Миноритарии ТНК-ВР, которые сочли, что если бы ВР привлекла к переговорам СП, то сделка между ними состоялась бы, потребовали у британцев через суд возмещения ущерба в размере 13 миллиардов долларов.

ВР также обвиняла AAR в нарушении акционерного соглашения. Британцы объяснили, что "Ренова" Вексельберга также покупала активы в России и на Украине, не предлагая участие в проектах совместной компании.

Экономика17:2518 октября

«На Севере — жить!»

«Норникель» и Мурманская область договорились об интенсивном развитии региона
Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?
Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить