Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Верховный суд разрешил авиакомпаниям не перевозить инвалидов

Фото (c)AFP

Верховный суд РФ разрешил авиакомпаниям отказывать в перевозке инвалидам-колясочникам, если на самолетах нет для этого условий. Об этом 14 ноября сообщает агентство "Интерфакс".

Таким образом, суд признал законным пункт из приказа Министерства транспорта от 2007 года, в котором авиаперевозчикам предоставили право не брать на борт лежачих больных и пассажиров в инвалидных креслах, если самолет не оснащен специальными условиями.

Иск с просьбой отменить это правило подготовили в Обществе защиты прав потребителей "Общественный контроль в действии" (ОЗПП). Как сообщает агентство РАПСИ, во время суда истцы назвали эту норму "дискриминационной по отношению к инвалидам". По словам юриста ОЗПП Дмитрия Лисняка, международное и российское законодательство в равной степени предоставляет право на услуги как тем, кто имеет "специфические особенности", так и обычным гражданам.

Представители ответчика, которым выступило министерство транспорта, утверждали, что если отменить пункт приказа и не регулировать вопрос о перевозках людей с ограниченными возможностями, то это может повредить другим пассажирам. По словам юристов, специалисты ведомства подготовили законопроект, который в конечном итоге заставит перевозчиков обновить или переоборудовать свой авиапарк. При этом пассажиры будут обязаны заранее сообщать о том, что им понадобятся специальные условия. Этот закон, по словам юристов Минтранса, уже прошел в парламенте первое чтение.